lrxin-人民网:稳定是最珍贵的

热点关注

当前位置: 首页 > 校园生活 > 热点关注 >

人民网:稳定是最珍贵的

时间:2005-04-18 00:00 来源: 作者: 点击:

易 之

  这些年因工作经常出国,去过欧美,更多去的是前苏联、巴尔干和中东,因此亲历了一些动乱和战争,留下的记忆刻骨铭心。原南斯拉夫上世纪八十年代曾比较繁荣,但在九十年代看到的却是战乱,还有令人触目惊心的通货膨胀。在萨拉热窝见过交火线上的楼房,在同一套两居室里,人们把迎交火线一面的房间用砖头堵住,却在背向交火线的房间里继续生活,做饭就在楼道里,那种日子可想而知。一次为出差头天晚上换了20美元的当地货币,第二天中午到目的地吃饭时,竟贬得只剩下13美元。亲历这些悲惨现实之后,感触最深的就是稳定是最珍贵的。
  也许是走的多了,看的多了,最让我敬佩的,最给我自信的,就是我的祖国。当许多地方经历冷战后的各种政治、经济和社会冲击时,中国创造了奇迹。连续二十多年,一个13亿人口的大国,经济发展速度全球第一,与此同时,中国令人羡慕地保持着社会稳定。看看全世界,我们无论怎么找,也不可能再找出一个13亿人口的大区域,那里的人民同时享有中国式的发展速度,并且同时享有和平与安宁。
  社会稳定增加了中国的综合国力,也使中国的发展为世人所称道。很多我们今天习以为常的事,在世界的很多发展中国家和不稳定地区还都是奢侈。我们敢把一生攒下的积蓄全都存进银行里;社会的大量投资流向了教育和不动产,按揭消费十分流行;我们用不着担心身边突然爆发种族冲突,用不着担心大面积的饥荒,全社会对未来充满信心。全国各地基础设施的改善十分抢眼,城市化进程之快令很多外国朋友不敢相信自己的眼睛。
  中国在迅速发展,与世界的接触面也越来越大,但是国际社会并不平静,在对外关系中,总会有一些摩擦甚至斗争。比如,日本教科书问题,还有不少其他问题,都需要我们用极大的外交智慧加以解决。中国发展和改革开放的进程是不可阻挡的。如果我们对各种问题处理得当,就会减少这一进程中的磕绊。这里,一个重要的原则是,无论在什么时候,我们心中都要装着大目标,巩固和发展国内安定团结的局面。
  中国目前的外交形势是建国以来最好的,一个重要的表现是,中国今天在世界上的地位,是因为中国自身的实力,而不是与一些大国的战略关系决定的。走遍世界,我们看到中国的商品,感受到中国与世界各国的交流与合作。这令我们更加自信。在我国改革发展稳定的好形势下,在对外交往中,也总是会遇到这样那样的问题。应当看到,面对种种问题,党和政府从容应对,妥善处理,具有驾御复杂局面的能力。这是这些年来的实践一再证明了的。
  稳定最珍贵。展现爱国主义热情的最好方式就是把这种对祖国的深厚感情化为刻苦学习和做好本职工作的实际行动。