lrxin-“到外面的世界做科研”—2016出国联合培养研究生报告会

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

“到外面的世界做科研”—2016出国联合培养研究生报告会

时间:2016-11-28 14:34 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:侯宇楠 点击:

     1124日下午,研究生部在“郭可信”楼108教室成功召开了出国联合培养研究生交流报告会,去往巴黎综合理工学校的杨浩坤同学、日本长冈技术科学大学的姜明光同学、韩国材料研究所的王颖同学,分别讲述了各自为期一年的出国留学体验,为大家带来了一场精彩的报告会。
 

     报告会由研究生部贺影老师主持,研究生部刘敏主任出席了本场报告会。

  报告会开始后,
杨浩坤同学首先说明了联合培养项目的背景(中科院-法国科学中心合作项目),并与同学们交流了项目申请时的注意事项与和心得体会,最后讲述了自己在法国巴黎留学期间的收获与见闻。接下来,姜明光同学为大家介绍了自己所去日本长冈技术科学大学的基本情况以及个人科研工作的经历,并用多张照片为同学们展示了日本美丽而又闲适的风土人情,海边BBQ、实验室汉堡Party,别样的日本留学经历留下了别样的记忆。两位博士生在出国联合培养期间致力于科学研究,都取得了良好进展,并发表了相关学术论文。最后,王颖同学为大家分享了自己在韩国材料研究所的交流学习经历,她真诚地感谢张志东、刘伟两位导师为自己提供的交流机会和支持。作为硕士生,王颖在出国前还没有开展科研工作,出国初期遇到的困难无疑会更多,她说留学的最大收获是使自己变得勇敢,也更加坚定执着。

 






 

   刘敏主任进行了总结发言,她首先为在场同学详细介绍了中科大、国科大、所内为大家提供的多种联合培养出国交流学习的机会,并就申请时间、项目资助、派出程序等为大家一一解惑。同时,她希望同学们能从3位同学的报告中汲取经验、获得启发,拓宽自己的视野。

 



 

   本次出国联合培养研究生学习经验交流会,反响热烈,同学们对参与出国交流学习表现出极大的热情。同学们表示,通过这次报告会充分体会到了留学生活所带来的成长和历练,不仅开阔了视野,领略了多元文化,也从中领悟了把握机会、关注自身发展的重要性,将对未来的学习生活起到更好的指引作用。