lrxin-感悟PM2016,展望PM2018

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

感悟PM2016,展望PM2018

时间:2016-11-30 12:29 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:张亚平 点击:

   第一次听说2016世界粉末冶金大会(PM2016),时光还需要追溯到半年前的傍晚,出国、毕业紧张之余,在金属所里放松溜达,便遇到了正在暴走的王崇琳老师,其实也不是偶遇,因为那个时间那个地点,总会见到王老师的身影。十月、汉堡的约定,我在努力。终于,我实现了。

 

      为了能够见识PM2016,我选择了早早来到德国,选择了放弃等待家人的归来,因为我知道他会永远支持我去做有意义的事情。依然清晰的记得2016109日,我在汉堡,等待王老师的到来,等待我所期待的PM2016,等待中国PM2018,等待让世界见识真实中国的那一刻。

 

      那天,短暂休息后便陪着王老师和于宝海老师早早地去了会场。路上遇到了王老师八十年代曾经在马普所一起工作的同事---Prof. J.S. Lee,同样是位契而不舍、追逐科学真理的老先生。两位老人多年后的重逢,紧紧相拥。他们几十年来对科学的执着,作为后生,内心不仅有敬佩,更有感动。扪心自问,十年后,我们是否还会像老先生们一样,坚持此前的选择么?

 

   到达会场的时间比较早,王老师说要再等等,甚是不解。原来,这一等,等来了此次大会的主席Dr. Krehl,同样是王老师在马普所的同事。多年未见的三位学者,不知此时会是何种心情。
 


 

    同时,还等来了韩国代表团和日本代表团。王老师热情地同各位一一打招呼。我想,我应该是明白了,我们为什么要在这里等了。因为,我们需要国际的力量。
 


 

       接下来,时间还早,王老师便带着我去了展台。他说中国来了十多个展台,也是亚洲数目最多的国家。我们来了这么多展台的原因,不仅是要支持别人,更是要让别人看到真实的我们。印象最深刻的是子承父业的东部精机许杨,母亲陪着儿子来参会,见证着儿子羽翼丰满的每一刻。许杨说了一句话,我一直记着,他说PM2018我还要来,而且随叫随到!是的,他母亲说,把他送出国学习,就是为了他回来能更好地建设家园。还有武汉万邦工具的叶宏煜董事长,博士毕业就选择了创业,将所学粉末冶金技术真正地做到了应用。我想,这也是我所奋斗的目标。还有台湾的達成製模有限公司和台灣良塚精工股份有限公司,精密的器件,让我惊叹粉末冶金技术!

 

   不得不承认,我们与国际水平还有一定的距离,这也是为什么我们要走出来看一看,学一学的原因。有差距,才会有压力,更会有动力!
 


 

       转眼到了12日,一曲具有中国特色的琵琶演奏拉开了PM2018启动会的序幕。联盟副秘书长于洋用熟练标准的英语介绍了中国的航空航天,中国的高铁……我们有实力也有能力办好PM2018。北京欢迎您,中国欢迎您!
 



 

   整个会议下来,我感触最深的是,在粉末冶金技术应用上,我们做的很出色。但是,如何让世界了解我们的技术,如何与世界进行对话,语言这一关或许我们需要重视了。做的好不好,我想PM2018是最好的证明,也是最好的行动。我们拭目以待。

 

     2016 2018,两年的时间,足够发生很多事情,但唯一不变的是我们要把PM2018做好的决心!向世界学习,做出中国特色!

 

   曾经一位德国老师跟我说过,他说,以前,他对中国的了解是通过一张一张的图片、一份一份的中国礼物、一位一位的中国人,他说,他很想去中国看看。是的,他去了,他说,他见识了真正的中国,一个逐渐强大,并且已经非常强大的国家,他说,中国会是未来世界的中流砥柱。这是种发自内心的肯定! 我也深深地为自己的祖国自豪!无论我们走多远,无论我们飞多高,祖国母亲始终牵引着我们身上的线,有了祖国母亲的强大后盾,我们也更加坚定地去追逐,学成归来,回报祖国母亲!

 

   此刻,我终于理解了为什么已经七十八岁、白发苍苍、健康欠佳的王老师仍坚持为中国PM2018奔波着,或许这就是我们越来越缺乏的!

 

      PM2018,我们在北京等您,中国欢迎您!

 

 

 

张亚平

2016,11,27 于德国 Helmholtz-Zentrum Geesthacht

 

 

王崇琳老师注:

 

1,张亚平系中科院金属研究所2016年毕业的硕士生,师从杨柯研究医用金属材料。毕业后选择到德国攻读博士学位。她是一位军嫂,本想等待爱人结束亚丁湾护航任务回来后再远去德国,但她在完成出国手续后,立即奔赴他乡。

 

2Prof.J.S.Lee(李载星) Dr.Krehl 均是80年代初师从德国马普金属所Prof.G.Petzow的博士,Prof.J.S.Lee现任韩国汉阳大学副校长,Dr.Krehl曾多年担任德国PMG(粉末冶金公司)总经理和总裁,并任德国粉末冶金协会会长。

 

3,为克服中外与会代表的语言障碍,PM2018北京的大会拟招聘百人以上的义务专业翻译队伍,现金属研究所已经有23人签字报名,张亚平是其中之一。