lrxin-第二届“一站到底”知识竞赛圆满结束

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

第二届“一站到底”知识竞赛圆满结束

时间:2016-12-19 15:05 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:记者团 陈朝阳 点击:

   201612106点整,第二届“一站到底”知识竞赛在金属所研究生大厦301正式拉开帷幕,本次百科知识竞赛共吸引来自不同年级的研究生56人,14支参赛队。经过两个小时的激烈角逐,最终由张晓嵩、张志远、王韦丹、李俊组成的战队获得第一名,由梁显鹏、于辛、马瑞雪、李晓齐组成的战队获得亚军。

   本次活动以“知识绽放青春活力,科研铸就金色梦想”为主题,采用全新的形式,不再是枯燥无味的纯知识竞赛,而是充满欢乐的知识游戏。竞赛题目涉猎十分广泛,包括文学、体育、时事、历史、娱乐、科技、地理、生活,逻辑推理,还包括了我们的专业知识,不仅有一如既往的文字描述题,还加入了图片、歌词类题目,尤其是歌曲类题目的加入给整个活动增加一抹亮色。

   本次活动共进行五轮比拼,分别为“披荆斩棘”、“争分夺秒”“各有所长”、“听天由命”、“巅峰对决”。其中第一轮采用淘汰制,最终经过大家的集思广益,激烈角逐共有四组直接晋级第三轮,四组惨遭淘汰,六组晋级第二轮。“争分夺秒”这一轮采用“发微信表情抢答”的形式,可谓是真正的考验智慧与手速,最终与第一轮得分总和的前两名进入第三轮。第三轮同样是采用发微信表情抢答,题目共分为六类,分别为:娱乐、文学、体育、时事、科技、历史。这一轮中由张晓嵩、张志远、王韦丹、李俊组织的战队在科技类题目中以绝对的实力拿下满分。第四轮为“听天由命”,题目涉及风险题、嫁祸题、幸运题,这一轮答对加分,答错扣分,不仅考验选手们的知识量储备,更考验选手们的运气,其中由王杰闻、倪雨朦、徐泽宇、王悦组成的战队就两次抽中幸运题,简直运气爆表。最终经过一番知识量大战过后,由张晓嵩、张志远、王韦丹、李俊组成的战队和由梁显鹏、于辛、马瑞雪、李晓齐组成的战队会师巅峰对决。“巅峰对决”采用“一站到底”的形式,针锋相对,剑拔弩张的气氛将比赛推向高潮,经过一番激烈的比拼,由张晓嵩、张志远、王韦丹、李俊组织的战队以绝对实力战胜对手取得冠军。比赛结束后,选手们还都意犹未尽,继续抢答学习部精心准备的题目,活动气氛相当高,第二届“一站到底”知识竞赛也成功落下帷幕。