lrxin-王京阳研究员在2017毕业典礼上的致辞

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

王京阳研究员在2017毕业典礼上的致辞

时间:2017-06-19 11:34 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:研究生部 点击:

各位同学、各位亲友、各位导师,大家好!首先请接受我最诚挚的祝贺!祝贺穿上学位服的各位同学,你们成功完成了研究生阶段的全部工作,今天是闪亮的主角,是亲友和老师们的骄傲。人生若白驹过隙,19年前我也坐在同学们相同的位置,经历人生重要的时刻,现在坐在第一排的学位委员会老师中有很多位是我读书时尊敬的师长,所以要特别感谢金属所导师们不倦的辛勤付出和耐心培养!同学们回顾一下在金属所的学习生活,一定是感觉几年时间转瞬即逝,但过程和细节估计很是煎熬,在金属所读学位确实很辛苦,同时大家的收获也一定颇多。

临别总有很多话要讲,同学们当初选择来金属所读学位,不乏勇气;能够成功获得学位,也是多有智慧和毅力,都是很优秀的青年人。简单说些人生价值、鼓励和鸡汤的话,大家会烦,也很无趣。作为导师在学生临行的时候,又总想说点什么,各种叮嘱、各种寄望,确实两难。我大致了解同学们的毕业去向,国内的企业居多,高校和研究所较少,出国做博士后的少之又少。一定要祝贺大家有实力进入大企业做实事,但同时我也对毕业去向缺少多元化有些担忧,这显示科学研究正在丧失应有的魅力,打算从事科学研究的年轻人明显减少,同时本土毕业生到高水平机构中从事科学研究的机会也在减小。

    我去年11月份访问了剑桥大学,在那里待了4天时间,游历了多个学院,参加了学术讨论,感慨颇多。剑桥是一个外观古朴、学院规则传统甚至守旧的地方,它却不断出现推动人类进步的最活跃文化思想和科学发现,一共产生了96位诺贝尔奖获得者,仅三一学院就有32位获奖人!我在访问期间去了3次一个名叫Eagle的酒吧,坐在那一边和朋友们喝啤酒,一面体会文化进步、科学突破和技术创新的驱动力到底是什么?这个酒吧非常有名,据称两位卡文迪许实验室的年轻人在1953228日狂奔进这个酒吧,宣布发现了生命的秘密:就是DNA双螺旋结构。为什么这个看上去正统甚至保守的地方却容纳了牛顿、达尔文、培根、凯恩斯、拜伦等各类天才,甚至徐志摩也留下了“再别康桥”中的佳句?我相信杨所长对剑桥的文化有深刻的理解,我是以外人的眼光总结了“守正、创新”四个字。守正才能不忘初心,引导自己沿着正确的方向砥砺前行;创新源自内心的渴望,是努力攀到新的台阶,在更高处看风景,获得对世界最新认知的渴望。在前贤的肩膀上传承,产生深入灵魂的荣耀感,才能时刻规范创新的动力和开拓的行为。作为一名金属所人,我感到非常骄傲,多年来见证了金属所的变化与发展,努力为金属所多尽一分力。金属所的精神传承也适合用守正创新来概括,守正是金属所人的灵魂,是在重要领域服务国家的长期坚守和执着,创新是金属所人的信仰,是支撑开拓进取的不竭动力。相信同学们能够传承金属所的文化与精神,初心不改,虽远不怠。

同学们以后将处在一个多元化的工作集体中,同事间的关系会比老师与学生、学长与师弟、师妹的关系复杂些,希望同学们能够用欣赏的眼光去看待不同性格的人,怀有包容的心对待不同的做事方式,能够带领团队解决重要的科学与技术难题,甘于做实事,勇于做大事,有担当、有格局,做到兼收并蓄、广纳众流。

不知道大家看没看过最近非常火的小说择天记,小说的文笔和情节设置很好看,主角陈长生命中注定活不过20岁,所以他每天都在思考如何能通过逆天改命来解决生或死这个大问题,他很认真甚至古板地对待生活中每个细节,博闻强记,通读道藏,然后修行顺心意功法,很具有道家的意味,结局自然是皆大欢喜。他的成长道路很符合研究生阶段的规律:修学储能、先博后渊。学习、工作、生活都是修行,是一个循序渐进的艰苦过程,其中的关键词是“认真”,希望大家认真待人、认真做事、认真生活。

各位同学是金属所的种子,今天临风远行,希望大家在新的岗位上、新的环境中不断前进,保持金属所人的格调与风骨,记得这里是各位的精神家园、最温暖的港湾。最后祝同学们、亲友们和导师们身体健康、生活愉快!