lrxin-2017年研究生乒乓球赛成功举行

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

2017年研究生乒乓球赛成功举行

时间:2017-07-07 11:02 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:记者团 梁显鹏 点击:

夏至未至,硝烟渐起。2017年乒乓球赛伴随着如火的骄阳火热打响。本届比赛分为男子单打、女子单打和团体赛三个比赛项目,共吸引了40多人的积极参加。为避免偶然状况的发生,淘汰赛阶段采取三局两胜制,决赛期间采取五局三胜制。

首先进行的是男子单打的比赛。比赛采取的是抽签淘汰赛制。几轮比赛下来,大浪淘沙,上半区的张伟民和赵通,下半区的戴智鑫和郭杰分别闯入半决赛。两个半区的半决赛都展现出很高的竞技水平,参赛四人严阵以待,谁都不愿意倒在决赛的门口。试探、进攻、防守,经过一系列战术和节奏上的变化,最终张伟民和戴智鑫技高一筹,成功会师决赛。决赛一开始,双方都相对比较保守,采取了相互试探的策略。第一局开局阶段,双方互有攻防,不相上下。经过一段时间的拉锯战后,戴智鑫逐渐占据上风,以11:8拿下首局。第二局开局后双方就开始了你来我往的攻防战,可谓是棋逢对手。随着戴智鑫发出两个下旋球,攻守平衡被成功打破。面对这突如其来的变化,张伟民的应对略显匆忙,最终以7:11丢掉了第二局。未作停顿,第三局继续开打,比分上的优势已然转化成心理上的优势,戴智鑫一鼓作气直接以11:3结束了整场比赛,夺得男单冠军。

与男子组比赛的激烈火爆不同,女单比赛稍显平静。但是平静的外表下其实暗流涌动。没有过多的弧线,没有频繁的旋转,但当机会来临,每个人手里的球拍都化作利剑,直击对手要害。两轮淘汰赛过后,陈秋捷和张笑谈开始了最后的对决。双方实力比较接近,一开局就打的难分难解。两位女生都异常谨慎,比赛陷入到寸土必争的拉锯战。最终张笑谈凭借着犀利的正手扣杀分别以11:8,11:911:8直落三盘,将女单冠军收入囊中。

    经过中午的短暂休息,团体赛在下午一点准时开始。本次团体赛共6支队伍报名参加,每支队伍包括三名男生和一名女生,比赛内容包括两场男子单打,一场女子单打,一场男子双,以及一场混合双打,具体顺序由参赛双方自行决定。六支队伍分为两个半区,现在各自的半区内进行单循环赛,每胜一场得一分,负者不得分,最终按队伍的胜负关系取前两名进入淘汰赛,若胜负关系陷入循环则得分多者排在前面。漫长的团队赛对选手的体能提出了巨大的挑战。最终162的吴文博,张伟民,张友昭,姚沛组和161的李林子,刘健,李虎成,李晓齐组分别获得上半区的一、二名;161的崔刊,戴智鑫,牛梦超,田敏组和162的王琦,张浩,赵通,张维维组分别获得下半区的一、二名。淘汰赛先是两个半区的第一名对第一名,第二名对第二名;然后胜者和负者分别捉对厮杀。此时经过一天的漫长赛程,大家早已经是身心俱疲,很多的技术动作都已经变形,但是为了团队,为了荣誉,大家全都是咬牙坚持。单打的决不放弃,双打的沟通与配合,共同为本届乒乓球赛书写出最华丽的收官乐章。当最后一球坠落在地,也宣布着161的崔刊,戴智鑫,牛梦超,田敏组战胜62的吴文博,张伟民,张友昭,姚沛组获得冠军;162的王琦,张浩,赵通,张维维组和161的李林子,刘健,李虎成,李晓齐组分别获得第三和第四名。

虽然疲惫不堪,但是比赛还是在合影时的欢声笑语中成功落下帷幕。红与黑翻转变换,不变的是那一腔青春热血;左岸右岸跳跃回弹,却无法弹掉我们奋斗的激情;上旋下旋的弧线,并没有把我们的内心疏远;看似冷酷的扣杀,从未能将我们的友谊斩为两段。奋斗如歌,青春之火永不消散!