lrxin-熔炼团队 超越自我——17硕二班团训侧记

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

熔炼团队 超越自我——17硕二班团训侧记

时间:2017-09-11 09:51 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:17硕2 点击:

“我们是最棒的团队”,队员们响亮的呐喊声是每个人内心的声音,两天一夜的团队训练让我们每个人在参与中学习,在学习中感悟,在感悟中成长。17硕士二班的同学们来自五湖四海,在最美的年华里相遇在最美的金属所,为了增进新同学的相互认识,培养团队协作、沟通协调精神,831日,在研究生部王晓斌老师和侯宇楠老师的带领下,全班同学到达了风景秀丽的铁岭金峰山庄开展了令人难忘的团训。

集合和餐前训导的严厉严谨,让我们明白集体所应具有的组织纪律性。每个人都为各自的团队绞尽脑汁设计队名、口号和队歌,并积极配合练习,当我们站在台上向大家展示时,相信每个人的心中都开始逐渐接受和融入自己所在的队伍了。



     接下来的活动是各种各样的团队游戏,第一次的组间比赛是蛟龙出海,每个人都为自己团队的胜利竭尽全力,即使在这过程中不断地被身边的队友踩脚,即使绳子勒的脚踝生疼,但在为自己的团队而战斗的时候,这一切都微不足道。也正是从这时候开始,我们明白了,具有团队协作精神的团队才成为真正的团队,而团队每一个人的专注才能成就优秀的团队。随后是各自团队进行三项训练——信任背摔、虎口脱险和雷阵图。对于大多数人都没有尝试过的信任背摔,最初的时候,相信每个人心中都没有底,但当我们站在1.6米的高台上,听到身后队友们振聋发聩的“准备好了,请相信我们!”的声音时,我们的心中充满了无匹的勇气,信任在我们的心中悄然而生。当队友稳稳地接住无论多重的我们时,信任队友,信任自己已经成为一件不再那么困难的事。在虎口脱险这一项,最开始我们因为碰到绳子违规不断重来,也因为有人不遵守规则说闲话重来,但之后,我们的任务似乎变得顺利了,也在规定的时间完成了。第三项是雷阵图,除了锻炼脑力,培养团队合作精神外,这项训练的一个重要目的就是锻炼大家打破常规思维勇于尝试的能力。

山庄晚上的气温很低,大家在寒风中瑟瑟发抖,但当篝火点燃时,所有人手拉着手跳舞欢呼,将气氛带到了最嗨,一股暖流流进了每个人的心中。第二天早上的集体跑步和支援前线的小游戏后有两项组间比赛,首先是超音速(翻扑克牌),这项比赛十分考验各队解决问题和决策的能力、团队沟通和协作的能力、随机应变的能力。

最后一项就是翻越毕业墙了,站在四米的高墙下面,我们心中暗暗在想这怎么可能翻过去,可是当我们成功的时候,每个人都被自己,被团队所感动到。团队里身体高达强壮的小伙伴自告奋勇担当起“底座”和“基石”的角色,正如教练员所说,所有的照片跟视频,都集中在上方正在你翻越的人身上,很少有人注意到默默奉献的他们,所以他们理应得到所有人的尊重跟感谢。在翻越毕业墙的过程中,充当“基石”和“底座”的人,没有人主动要求换人,翻越成功的人,不是径直离开,而是转过身抓住正在翻越的人的手臂。此时,由下而上看到的是一只只伸出的有力的手臂,从上向下看到的是一双双举起保护的双手,旁边是此起彼伏不断响着的加油声,这样的震撼体验,非亲身经历不可得知。所以才在最后回忆这一过程时泪目,因为此时,我们真正觉得所有人都是一个团队。



    从严厉严肃的第一次集合到团队展示,从信任背摔到虎口脱险到雷阵图,从蛟龙出海到超音速(翻扑克牌),再到翻越毕业墙,我们从陌生到熟悉,从竞争到真诚合作,这两天一夜的经历,将会是我们人生中的一笔宝贵财富,两天一夜的拓展训练转眼间就结束了,即将返程的我们心中都充满不舍,幸好以后的3年、5年甚至更多,我们都将在一起学习、工作,每个人都将带着这份独特的温暖回忆继续努力,勇往直前,加油吧,IMRer!