lrxin-17博二班团训侧记

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

17博二班团训侧记

时间:2017-09-11 10:01 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:17博二班 点击:

正是一年入秋时,白日里没有了夏日灼灼的太阳,清风也稍带着些凉爽,似乎一切都是最好的安排,因此我所于831日组织新生开展了团训。谓之“团训”,意即集体的训练,又即训练大家团结协作的能力。本次的团训选择了位于铁岭的金峰小镇拓展训练营,在为期两日的训练中进行了数项活动,如蛟龙出海、雷阵图、信任背摔、穿越火线、篝火晚会、“毕业墙”等等。

所谓“蛟龙出海”,就是每组十余个同学排成一排,相邻的脚在脚腕处两两绑在一起,区别于“二人三足”,此为进行横向的运动。大家都是新入学的硕士和博士,分成的小组是现场随机分的,彼此大部分还不相识,团训一开始就进行这样考验配合能力的活动,对大家来说实在是个考验。在短短的二十分钟练习时间里,大家抛下不相识的胆怯、抛下“你”“我”之分,为了团队能获得好成绩而在满是沙土的场地一遍一遍的练习。入耳的是大家整齐的“1”“2”的口号,入目的是一排排相互挽手前进的团队和激起的沙土。这样一个活动,迅速让大家紧密起来,相互交流起来。

雷阵图考验的是大家勇于尝试的勇气和团队的配合与支持,在完成这项活动的过程中,大家集思广益、出谋划策。在一次一次的尝试中,我们也曾陷入苦恼,但正是因为我们是一个集体,我们深知,一个人的思路是有限的,但集体的思路是开阔的,正是这样大家共同的努力让所有人都顺利的通过的雷阵图。这样一个活动,让大家快速的放开自己,相互扶持起来。

信任背摔似乎是拓展训练的必备环节,考验的是大家对自己和他人的信任,展现的是团体的力量和个人的付出。在下面接的同学需要相信自己的力量,相信倒下来的同学会用正确的姿势倒下;倒下来的同学需要克服自己的恐惧,需要相信下面的同学一定会稳稳的接住自己。难道大家心里都没有恐惧吗,肯定不是的,但是每个人都完成了。这样一个活动,让大家的心更近了一步,彼此的信任和团体的感觉变得更加深刻。

四米高的毕业墙,即使一个两米高的男孩也会望而却步,但集体有着集体的力量。每个人在集体中也有着不同的角色,块头大的甘作底座,即使看起来瘦弱的也愿作基石,力量型的愿作257个同学中最后上去的一个。每一个人都发挥着自己的力量,在一个一个同学登墙的时候,其他同学紧紧围在四周高举双手以防他掉落,彼时彼刻我们相互信任、相互托称。这样一个活动,让大家明白团体的意义,付出的意义,友情的珍贵。

两天一夜的团训,你中有我,我中有你。从陌生到相识,从个体到团体,体会信任与付出。未来也相互帮衬着、共同努力着走向更远吧!