lrxin-17硕一班团训侧记

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

17硕一班团训侧记

时间:2017-09-11 10:08 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:17硕一班 点击:

829日,初秋的清晨有些微凉,两百多名金属所的博士、硕士一年级学生在老师的带领下前往铁岭,参加2017级的新生团训。

抱着军训的心情到达金峰滑雪场的团训基地,我们迎来了第一位教练,肤色黝黑、体格健硕的教练不苟言笑,冷静果断地下发出一条条命令,告知团训中应当遵守的规矩和各注意事项,面对这些大家的心里多少有些忐忑。在被分为9个队伍后,我们集体进入二楼报告厅中。这里却是另外一种氛围了:幽默诙谐的另一名教练妙语连珠,让每个小队选出队长、秘书以及宣传委员,并鼓励大家为自己的队伍想出响亮的队名、口号和队歌,在午饭后向所有人展示团队文化。虽然时间不长,各队伍集思广益,想出了“金三角”、“杀破狼”、“东方神龙”等队名,队歌中有士气恢宏的《精忠报国》,有自信坚毅的《男儿当自强》,还有搞笑但应景的《葫芦娃》。在这个环节,原本素不相识的二十多名队员对彼此有了初步的了解。

默契。下午的第一个正式的团队比拼是“蛟龙出海”,所有队伍分为AB两个小组进行接力,队员并肩站立绑住相邻的两只脚横向前进。在大家的默契配合下,看似难以行进的“长龙”不仅可以做到快速前行,还能保证无一人摔倒。在这个活动中,与众不同的行进口令、邻位并开的战术,以及实践中的执行进一步缩进了团队成员的距离。

耐心。随后的两项训练分别是“虎口脱险”和“穿越雷区”,无论是在不触绳的情况下将队员全部送出一个悬空小口,还是穿越只有一条正确出口的雷区,大家通过讨论从一筹莫展到成竹在胸,最终都做到了圆满完成任务。在任务过程中,团队遇见了不少挫折,队员们彼此加油鼓劲调整方案,用细心和耐心征服了困难,也征服了彼此的心。

信任。“信任背摔”是一个把要求的团队品质直接提出来的挑战项目,队员在2米左右的高台上绑手绑脚,笔直后仰倒在接应的队友胳臂之上。每位队员上场前,其他成员都会用拍背鼓励的方式为他加油充电,在一声声“准备好了,请相信我们”的承诺声中,大家克服恐惧拿出信任,倒在队友用身体搭成的坚固护栏之上。信任的滋味一旦品尝过,一生都难以忘怀。

沟通。凸显有效沟通重要性的项目叫做“翻牌”,以队伍大循环的方式将扣置的13张扑克牌以A~K的顺序翻开,翻错扣回。第一轮牌堆4-5-4放置,有准备时间,全程禁止出声交流;第二轮牌堆环形放置,取消准备时间,但任务中可以讲话。大家发现,在商量好策略后无对话的第一轮反而比第二轮简单很多,体会到了事前沟通的必要性和有效沟通的重要性。

挑战。最后一个项目是无防护措施翻越4米高的“毕业墙”,在教练讲解前大家认为这几乎是个不可能完成的任务,面对完成任务用时的预测,大家给出了2个、3个甚至4个小时的答案。进入实际任务中后,看着前几位同学以平均几十秒的速度登顶时,大家报以最热烈的欢呼的掌声。二百多人最终用时42分钟,这是一开始所有同学都没敢想象的时间,所谓“毕业”,应该就是挑战自我与挑战不可能。

在最后的收尾讲话中,总教练带领大家回想两天一夜团训中的点点滴滴,回忆起各个活动中大家的表现,让我们发自内心地感谢一路相伴不离不弃的队友,感谢全力以赴不遗余力的对手,最后还感谢勇于挑战不曾退缩的自己。

训练场上的汗水、篝火晚会中的欢笑,再佐以团训中大家的收获,让团队成了一席美味盛宴。在今后的科研学习中,相信我们能进一步体会到团队的力量,并将这两天一夜的经历学以致用,贡献于团队的同时收获于团队,看见日渐明亮的未来。