lrxin-中科院大化所、沈阳自动化所、金属所研究生学生工作交流研讨会顺利召开

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

中科院大化所、沈阳自动化所、金属所研究生学生工作交流研讨会顺利召开

时间:2017-12-05 16:14 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:记者团 曾盼林 点击:

2017122日下午2点,中国科学院大连化学物理研究所中国科学院沈阳自动化研究所和中国科学院金属研究所研究生会学生工作交流研讨会在金属所“郭可信”楼211会议室成功召开。化物所研究生部老师杨铎,金属所研究生部老师侯宇楠以及“三所”研究生会主要学生干部各协会负责人等出席了本次交流会。

会议伊始,侯宇楠老师代表金属所研究生会向来访的化物所和自动化所研究生会的老师及同学表示了热烈的欢迎。金属所研究生会历来注重与中科院其它院所研究生会间的沟通和交流,侯老师表示希望通过本次工作交流会,增进“三所”之间的友谊,互相学习,取长补短,为同学们更好的服务。随后,化物所杨铎老师对本所研究生会的组织架构进行了简单介绍,并邀请其研究生会主席杨超对化物所学生工作进行了详细展示。


 

从每年的9月到次年8月,杨超用一张张活动浓缩的照片向大家展示了化物所举办的各具特色的学生活动,如“十里春风不如你”——女生节“万水千山棕是情”——端午美食节“缘来是你”——单身派对等等别具一格的学生活动,并表示化物所研究生会今后将在保持原有品牌活动的基础上,引进其它两所的特色活动,使其学生活动更加丰富完善。



    紧接着,自动化所研究生会主席陈言壮也用PPT对其所的研究生会组织部门和历年的学生活动进行了介绍,其主要特色活动有与团委合办的学雷锋系列活动(如支教科普进校园
爱国主义春游等),毕业生行李托运,交谊舞教学活动等。


 

接下来,金属所侯宇楠老师对金属所的学生组织架构及工作基本情况进行了详细介绍。她表示金属所研究生会在结合自身特点设立学生会组织的基础上,为满足广大学生的兴趣需求,拓展素质教育还建立了乐队英语俱乐部足球协会等各种社团协会,并且积极发挥多媒体宣传作用,创建了金属所研友之家微信公众平台,让同学们可以通过各种方便快捷的渠道及时关注所内学术及娱乐活动动态。


 

    在具体的座谈交流环节,三所就所在研究生会举办活动的实际问题进行了经验交流,针对举办活动的学生参与度经费运行活动流程等方面展开了深入探讨。例如,金属所学生会代表向化物所咨询其特色活动“缘来是你”举办过程中的细节问题,化物所学生会代表杨超依次从微信公众号活动发布参与人员身份核实及选取活动举办的具体流程等各方面进行了详细的经验介绍,之后化物所杨铎老师也对活动的安全事项人员审查等进行了补充说明。

本次会议结合了工作交流互动问答活动讨论三个环节,有助于思维碰撞与灵感启发,同时,为“三所”研究生会的骨干们搭建起一个思想交流和友谊提升的平台,也为“三所”研究生会间的深入合作和协同活动创新开辟了一个新的起点。