lrxin-“研”途有你,一站到底

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

“研”途有你,一站到底

时间:2017-12-25 14:00 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:记者团 崔振杰 点击:

2017121718点整,第三届“一站到底”知识竞赛在金属所研究生大厦109正式拉开帷幕。本次百科知识竞赛吸引了来自不同年级的研究生76人,共19支参赛队伍。经过两个小时的激烈角逐,最终张子健、韩鹏程、黄松鹏、钟一鸣队伍均获得冠军,钱薪竹、梁显鹏、刘建、刘硕队伍获得亚军。

不同于以往枯燥严肃的纯知识竞赛,本次活动形式新颖,活动进行过程中气氛活跃,笑声不断。竞赛题目涉猎十分广泛,包括娱乐,文学,体育,时事,专业,历史,地理,科学,还包括了我们的专业知识。题目形式多样,既有文字题,又有图片类题目。期间的歌曲类抢答题目更成为了整个活动中的点睛之笔。

本次活动共进行五轮比拼,分别为“披荆斩棘”、“争分夺秒”、“各有所长”、“听天由命”、“巅峰对决”。活动开始之前采用抽签的方式确定每个队伍的组号。第一轮“披荆斩棘”采取晋级制,按照组号分别进行答题,分数排名高的12311队直接晋级。第二轮为抢答环节,采用“微信表情抢答”的形式,可谓是真正考验智慧、手速及网速。组内成员分工明确,争分夺秒积极抢答。最终一二轮总分数排名前四的471019队进入下一轮比拼。第三轮采用歌曲名称抢答,题目共分为八类,分别为:娱乐,文学,体育,时事,专业,历史,地理,科学。参赛队伍激烈抢答,挑选自己最擅长的领域,争夺高分。第四轮为“听天由命”,题目涉及风险题、嫁祸题、幸运题,题目形式新颖多样,不仅考验选手们的知识量储备,更考验选手们的运气,大大增加了竞赛的趣味性。最终经过激烈的角逐,张子健、韩鹏程、黄松鹏、钟一鸣队伍与钱薪竹、梁显鹏、刘建、刘硕队伍进入巅峰对决。第五轮赛制采用一战到底形式。每只队伍先选出1名选手PK,轮流答题,直到有人答错被淘汰,每道题答题时间40秒。答错或没有答案的队伍换下一位选手与另一支队伍的守擂者PK。依次循环,直到某支队伍的选手被全部淘汰。两支队伍不相上下,赛况激烈。队员的知识面之广,知识储量之大让在场观赛的同学们佩服至极。最终由张子健、韩鹏程、黄松鹏、钟一鸣队伍战胜对手获得冠军。

第三届“一站到底”知识竞赛成功落下帷幕。在比赛过程中,大家收获了知识和快乐,增进了友谊与默契,为研究生生活留下了美好的回忆。