lrxin-三月夕阳行——青协赴和顺养老院爱心活动

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

三月夕阳行——青协赴和顺养老院爱心活动

时间:2018-04-08 14:00 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:卢双丽 点击:

325日,趁着沈阳的春意正好,雷锋月正当时,金属所青年志愿者协会组织10名志愿者前往和顺养老院为老人们献爱心。通过陪老人们聊天,以及帮他们解决一些我们力所能及的困难,让老人们感受到来自社会的爱心,展现金属所人的志愿精神。

 

当天上午八点,志愿者们在青协会长王鹏的带领下,出发前往浑南新区的和顺养老院。在养老院里,志愿者们在爱心联盟负责人的帮助下,对院里的基本情况进行了解,安排好接下来的行程。一进入老人们的生活区,志愿者徐胜军就陪一名70多岁的大爷聊起了天,从47年前来沈阳当兵开始讲起,张大爷跟志愿者们分享了自己的很多经历;拿起一本厚厚的日历,张大爷还讲起了“三月大四月小”的小常识。还有一位84岁还精神矍铄的奶奶也和志愿者们聊起了天,还打开了电视邀请大家一起看。除了聊天之外,志愿者们还做起了卫生,帮忙打扫了房间和走廊,替老人们营造一个顺服的生活环境;还有一部分志愿者帮老人们剪指甲、剃头发。最后一项活动是为老人们准备午饭——包饺子,从揪剂子、擀皮到包饺子,大家分工合作,和周围的老人们说起了各自的家乡,分享各地的生活习惯和风土人情。从各个方面向老人们传递爱心,让老人们感受到关心和关爱。

 

    与老人们以及养老院负责人告别后,金属所的志愿者们在返程的路上分享起了各自的心得。有人想起了自己已经去世的亲人,后悔当初没有意识到为他们做些暖心小事的重要性,以后对待长辈要更加耐心,说起“子欲养而亲不待”的话题,大家都不由得红了眼眶。通过此次参观养老院的爱心活动,青协的志愿者们不仅向外界传递了爱心,自己也收获了许多感动,更加珍惜眼前人。