lrxin-曹阳董事应邀来所做研究生创新创业系列讲座

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

曹阳董事应邀来所做研究生创新创业系列讲座

时间:2018-04-20 14:29 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:研究生部 点击:

419号下午15:30,应我所王崇琳研究员邀请,来自东睦新材料集团股份有限公司董事副总经理曹阳在研究生大厦109教室做了题为《东睦股份在粉末冶金零件产业发展中异军突起的历程》报告。本次报告由研究生部副主任李扬老师主持,多名所内师生出席了报告会。

报告伊始,曹阳副总经理首先就“何为粉末冶金”以及各国粉末冶金现状及产品应用的问题进行了简要阐述,并指出了中国粉末冶金零件产业在其行业间的国际地位。随后,他向大家详细介绍了东睦集团的“前世今生”及“异军突起”的发展历程——东睦股份的前身是原宁波粉末冶金厂,经合资成立为有限公司,后又整体改制成股份制企业,即东睦新材料集团股份有限公司,2004年成为粉末冶金行业第一家以制品制造为主业的上市公司。东睦集团的发展经历了创业(1954-1964年)发展(1964-1983年)创新探索(1985-1995年)引进外资(1995年)股份制改造(2001-2004年)收购设立子公司(2003-2014年)等艰辛历程缓缓成为国内外粉末冶金行业的“冉冉新光”。

东睦集团为什么会拥有如此成就?曹阳副总为此提到了其中三个非常重要的举措:其一,消化吸收引进技术,提升企业创新能力;其二,机制创新激活分配机制,股权激励机制;其三,引进外资和独立运营有机结合,技术进步和资本市场有机结合。在如是公司发展政策的实施之下,东睦集团看似“偶然的异军突起,实则是存在着必然的原因的。

最后,曹阳副总针对在座研究生的个人发展提出了几点自己的心得:“平台很重要”“心无旁骛——执着的恒心,追逐目标”“一颗红心,两手准备”,并告诫大家珍惜在校学习的时间,努力汲取一切有用的“养分”。

    报告之后,在场的师生还就相关领域的一些问题与曹阳董事进行了深入探讨。