lrxin-回归经典益智玩具,领略生活科学之美——记第五届“巧手大比拼”

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

回归经典益智玩具,领略生活科学之美——记第五届“巧手大比拼”

时间:2018-05-03 08:43 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:记者团 点击:

为进一步丰富所内课余文化生活,培养学生的科学思维方法,开拓学生全新的观念与视野,2018421日,科学技术协会于研究生教育大厦109举办了以“回归经典益智玩具,领略生活科学之美”为主题的巧手大比拼活动。比赛项目以丰富有趣的益智玩具为主,共吸引了三十多位同学参加比拼。

本次比赛分为开心大闯关和反客为主两个环节。即参赛队伍需先闯过四色俱全、华容道、T字之谜、魔盒、21根灵感棒、鲁班锁等8个关卡,根据耗费时间的长短获取不同的分数,并可通过破解魔方、九连环等玩具获得加分;闯关完成后积分最高的四支队伍进入反客为主环节,通过叠叠乐项目一决胜负。经过两个小时的激烈比拼,由张子健、赵鹏、钟一鸣、韩鹏程组成的六队获一等奖,肖陈娟、熊静、万涛、苏金芳、王鹏、黄松鹏等获二等奖,王剑飞、王浩宇、郭晶晶、关怀、杜瑶、宫德伦、吕明、邵卓杰、原昭、周洋、龙文静、翟朝锋、张偲等同学获三等奖。

    比赛刚开始,主办方便给了参赛同学一个下马威——难度超高的四色俱全项目。选手们绞尽脑汁,不时拿起笔写写画画,试图使四个小方块的十六个侧面呈现不同的颜色。然而,直到二十分钟过去了,成果最好的队伍也只拼出十二个面。六队的张子健等人更是只拼出四个面,获得全场最低分。在接下来的华容道比赛中,大家也表现不佳,只有寥寥几支队伍成功将“曹操”从华容道中救出。

在随后的T字之谜中,大家似乎开始进入状态,不但纷纷将T字拼出,并利用木板上奇异的直角完成了许多加分图形,赛场里又充满了欢声笑语。在接下来的项目中,表现最出色的无疑是本次的冠军——六队,经过前三场比赛的调整,四位选手改变思路,采用两人分析两人试探破解的策略,连过魔盒、21根灵感棒、鲁班锁三道关卡,并以112分的好成绩获得闯关环节的第一名。

最后的反客为主环节是惊险的“叠叠乐”项目,参赛选手想要取得最终的胜利并不容易,运气、实力、心态缺一不可。尤为精彩的是六队、八队的冠亚军争夺战,六队以心稳手巧的钟一鸣为主将,八队以王鹏为先锋,二人垒起积木摆开阵势捉对厮杀,队友在一旁七嘴八舌地帮腔。随着木条不断地被抽取出来,积木塔摇晃起来,选手们也开始变得小心翼翼。钟一鸣让队友韩鹏程上场协助,连续抽取出两枚位于底部的积木,积木塔变得岌岌可危。八队的王鹏是个急性子,按捺不住,也让队友黄松鹏上场协助,熟料两人初次配合并不默契,一个不慎将积木塔打翻,两个人面面相觑,就这样与冠军失之交臂。六队的四名成员也没有反应过来,不敢相信最终以这样戏剧性的方式取得了胜利。

 活动结束后,同学们仍意犹未尽,不舍离开,纷纷给科技协会点赞。大家都表示受益匪浅,不仅锻炼了自己的动手能力,也提高了自己的团队意识,在欢乐的游戏中完善了自我。让我们共同期待科学技术协会下一个更精彩的活动。