lrxin-2018年“校庆杯”金属所研究生春季篮球赛落幕

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

2018年“校庆杯”金属所研究生春季篮球赛落幕

时间:2018-05-03 08:59 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:记者团 点击:

风吹新绿,雨打轻黄,在这料峭却又饱含生机的时候,一年一度的春季篮球赛如期开幕。

由研究生部主办、体育部承办的金属所春季篮球赛至今已举办十余届,旨在丰富同学们的课余生活、激发同学们强健体魄的热情,是深受大家欢迎的运动盛事。相比于往年,本届春季篮球赛的意义格外不同,被冠以“校庆杯”,正是为中国科大建六十周年华诞喝彩。本次比赛于201849日正式开始,至424日落幕,共进行15天,参赛队伍达十三支,累计观赛人数超过三百。

篮球赛采用小组循环赛制,即将参赛队伍分为ABC三组,组内成员循环比赛,积分最高者晋级半决赛,半决赛胜者角逐冠军。积分赛后共有六支队伍晋级,其中162队获得季军,171队获得亚军,143队蝉联冠军。

422日,决赛第一天,七冠王143队对阵球场新秀171队,面对战绩辉煌、声名卓著的师兄,171队并没有失去信心,反而凭借良好的阵型紧咬比分直至上半场结束。然而,143队叱咤球场五年之久,并非浪得虚名,对局势有着良好的把控能力,下半场突然改变战术,使得171队阵脚大乱连连失分。最终,143队以51:31的比分轻松取得胜利。

423日,决赛第二天,171队对阵162队,两只队伍实力相近,硕士队兵强马壮、博士队经验老到。比赛之处,双方互有进球、不分上下,随着时间的延长,171队进攻方式单一的缺点便暴露出来,屡次进攻却无法突破162队的严防死守,反而被对手连续得分,直至比赛结束前三分钟,162队始终保持着领先状态。或许是因为急于取得胜利,162队屡次犯规,硕士队抓住机会,利用良好的罚球技术追平比分,双方进入加时赛。这时,博士队缺乏足够替补,队员们体力消耗严重,连连失误,而硕士队换人后则重整旗鼓,最终以39:37的成绩获胜。

相比前两天激烈,第三天的比赛就少了些悬念。面对篮球霸主143162队虽然英勇顽强,但是实力与技术上的差距却难以弥补,最终以15分之差输在了143队的闪电快攻与精准投篮下。至此,143队荣获2018年春季篮球赛的冠军,达成了“八连冠,十冠王”的神话,也为中国科大60周年校庆完美献礼。在接下来的颁奖仪式中,研究生部侯宇楠老师为获得冠亚军的队伍颁奖并与大家合影留念。

篮球比赛丰富了同学们的文化生活,为同学们切磋球技提供了舞台,球员们的坚持与拼搏赢得了一次次喝彩。我们也要感谢每一位参与者,谢谢你们在这樱花纷飞的时节展现了如火的激情与昂扬的斗志。