lrxin-走进文明食堂,共建幸福餐厅

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

走进文明食堂,共建幸福餐厅

时间:2018-05-11 09:10 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:记者团 曾盼林 点击:

为保障广大师生的饮食安全,营造优质文明温馨的就餐环境,构建金属所“幸福餐厅”,研究生生活部组织工作小组对金属所第二食堂的食品卫生菜肴烹饪情况开展了为期两周的调查。本次调查包括实地调研和问卷调研两部分,以求做到问计于大众,献计于食堂

在前期一周的实地调研阶段,从周一到周五工作小组每天轮流安排相关人员对二楼食堂的供餐情况进行深入勘察,了解当天的菜色点心供应种类,并对食堂每一道菜肴拍摄照片供后期参与问卷调查的同学评分。期间,工作人员对食堂用水、环境卫生、餐具消毒、安全通道等每一处都认真察看,并认真听取了食堂负责人的详细介绍。食堂经理积极配合调查工作,并表示:绝对保证师生的饮食卫生安全,努力提高食堂菜色种类和品质。第二阶段问卷调研采用线上(微信扫码在线填写)和线下调查(纸质问卷填写)同时进行的方式,在金属所全体师生中进行信息采集。问卷的信息主要包括食堂的就餐环境、食物卫生、饭菜种类及价格、供餐时间等,并收集大家对于食堂菜色供出品种建设性的建议。最终,近300名师生参与了此次问卷调查,其中职工人员占比达21%,统计结果表明:师生对食堂的整体评价偏低,食堂午餐供出的品种已经有所提高,但是荤素搭配、麻辣清淡搭配还有很大的进步空间;食物的搭配和口味并不能大程度地满足来自全国各地职工和学生(包括国外的留学生及来所人员)的要求;川湘菜、东北菜、苏浙菜、北方面食等菜色烹饪并不能提供比较纯真的口味,基本都是东北乱炖、黏糊糊;午餐和晚餐太贵,随便一个素菜都要3块钱;在希望增加的菜品方面,绝大多数人员提出需要增加青菜的种类,如甘蓝、油麦菜、西蓝花等,增加一些适合各地区口味的菜品,如川菜、粤菜、湘菜,肉类多一些牛肉、羊肉等。

本次调查活动持续时间长,覆盖范围大,调研内容全面丰富,旨在从基础上征求金属所全体师生对食堂的建设性意见,努力把金属所食堂构建成让师生满意、温馨和谐的幸福餐厅!