lrxin-毕业生代表郭逸丰在2018年毕业典礼上的发言

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

毕业生代表郭逸丰在2018年毕业典礼上的发言

时间:2018-06-07 14:33 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:研究生部 点击:

尊敬的各位老师、家长,亲爱的同学们:

大家上午好!

我是2018届博士毕业生郭逸丰,非常荣幸作为毕业生代表在这里发言。首先,我谨代表2018届全体毕业生向敬爱的母校致以崇高的敬意,向辛勤培育我们的各位老师、各位家长表示衷心的感谢!

硕博年华,青春如歌。北方的六月,是收获的季节,六月的金属所也迎来了收获的时候,迎来了我们2018届毕业生热烈而隆重的毕业盛典。同学们心情激动,喜悦之情溢于言表;老师们神采飞扬、意气风发;家长们兴高采烈、满怀期待。触景生情,不免令人心潮起伏:温馨奋进的校园、和蔼可亲的老师、活泼可爱的同学,定格为此刻的记忆,一笔一划镌刻在心中,成为我们人生中永恒的纪念与财富;美丽的母校依然美丽,青葱的我们,在流逝的岁月里,悄然成长。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。时光荏苒,蓦然回首,金属所生活已是匆匆六年。遥想当初我们满怀着对科研的憧憬和渴望来到这里,几番寒暑,数载春秋。今天是告别的时刻,可是一切仿佛没有改变,金属所的每栋楼还静静伫立着,承载着我们鲜活的记忆:郭可信楼的二楼自习室有我们挑灯夜读的身影,偌大的310教室依稀还能听到每次学生活动时的欢声笑语。至今还清晰的记得第一次走进李薰楼时的敬仰之情,也难以忘记在葛庭燧楼、师昌绪楼里接受知识时的愉悦自得。我们不会忘记第一次走上实验台时的青涩和懵懂,不会忘记新的研究想法出现时的激动和兴奋,我们也不会忘记撰写论文时的艰辛和汗水,更加不会忘记被老师点拨后的醍醐灌顶和豁然开朗,这一切,都将如这毕业证书一样,牢牢嵌入到我们的生命里。过去的几年里,我们远离喧嚣、甘愿寂寞、埋头苦读,最终,我们坚持了下来,我们终于迎来了收获的今天。

润物细无声,源头活水来。今天的成绩,得益于导师的指导和帮助、得益于父母的关心和爱护、得益于同学们的团结和互助。感谢辛勤耕耘的导师为我们的学术发展倾注了大量的心血,是你们,用自己的言行和关爱让我们获得了远比书本知识更加宝贵的信念;感恩含辛茹苦的父母在我们的成长道路上的陪伴和鼓舞,是你们一如既往的支持让我们在人生路上充满了奋斗和拼搏的勇气;感动于纯真可爱的同学为我们提供了良好的生活和科研氛围,是你们,以那灿烂的笑容丰富了我们对校园生活的回忆。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。亲爱的同学们,我们即将开启人生新的征程,在人生的旅途中,校园的学习只是一道短暂的风景。我相信,在座的每一位即将毕业的同学都将和我一样,带着师长的谆谆教诲,带着母校的殷切期待,带着金属所人自强不息的精神和勇攀高峰的勇气,带着梦想,再次出发。岁月流金,我们喜逢盛世年华,在全球工业革命4.0及中国制造2025的背景下,让我们执着奋进,不懈追求,坚守一块属于自己的净土,在生命的跌宕中,绽放金属所人独具的靓丽风采。

金属所曾是我们梦想起航的地方,现在是我们梦想成真的摇篮。离别在即,百感交集:感恩我们的学校,感恩金属所的老师和同学,感谢我们的父母、亲人,感激所有关心我们的人,是你们的共同培养和教导才让我们学会了飞翔。请你们放心,我们会心怀更伟大的理想,飞得更高,飞得更远,为母校添彩,为恩师增光。树高千尺,唯有根深,金属所是我们的家,有我们辛劳的恩师和熟悉的校园,我们会常回家看看,把工作上的成就,科研路上的感想和我们的老师们拉拉家常。

最后衷心祝愿我们的母校欣欣向荣,蒸蒸日上!祝福我们的恩师身体健康,桃李满疆!祝福同学们前程似锦,事业辉煌!    谢谢大家,谢谢金属所!