lrxin-戎利建研究员在中科院金属所2018年毕业典礼上的致辞

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

戎利建研究员在中科院金属所2018年毕业典礼上的致辞

时间:2018-06-07 14:36 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:研究生部 点击:

尊敬的各位导师、各位来宾,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行中国科学院金属研究所2018届研究生学位授予仪式暨毕业典礼。在此,我代表全体导师,向即将开启人生新篇章的同学们致以最诚挚的祝贺和最衷心的祝福!祝贺同学们顺利毕业,获得学位!祝贺你们的导师和家人,迎来了你们学成毕业的时刻!

 

作为一名博士研究生导师,也是各位同学们的学长,今天我的心情和大家一样激动。长期以来,我一直希望能有这样一个机会,在一个正式的场合表达我作为导师对研究生同学们的真诚谢意和祝福。这里我要感谢所学位委员会给我这个机会,因为在本届学位会即将到届,我是最后一名由本届学位会委派的在毕业典礼上讲话的导师代表,同时还能为在金属所毕业的国科大和中科大的同学们壮行,对我机会更是难得。

 

首先,我要代表全体导师,对我们的研究生同学们真诚的说一声:谢谢你们!感谢你们为金属所科研工作做出的积极贡献,感谢你们美好青春年华的陪伴。你们的辛勤、智慧与汗水为我们所一项项科研成果增添了的沉甸甸的份量,正是你们使导师们的工作和生活充满了青春、快乐与阳光的气息。你们的陪伴将成为导师们最美好的回忆,你们的成长与成才也是我们最大的成就与骄傲!

 

其次,我想说一说我们金属所人身上彰显、传承的金属所人精神。从今天起,大部分同学就要离所开始新的人生征程。作为23年前同样在这里庆祝毕业的过来人,我很能理解大家此时的心情。相信此时此刻,你们比任何时候都想再留点时间去看看所内熟悉的花园、挥洒过汗水的运动场、熬夜工作过的实验室和培养、帮助过自己的老师和同学们。作为看着你们一步步成长起来的导师,我们有很多不舍,更多的是牵挂。因此,在你们收拾行囊之际,我想和大家再叮嘱几句话,

就是如何做一个金属所人,算作临别的赠言。

 

2011年师先生获得国家最高科技奖,在所展室的橱窗中陈列了获奖的证书,这份崇高荣誉的背后记载着师先生早年冲破美国重重阻挠回国,满腔热血投身新中国建设;带领大家创新研制出九小孔铸造高温合金叶片,填补国内空白,在航空发动机上获得大量应用;即使在文革中身受迫害,依然不忘初心,信念坚定。世界在变,但爱国之心永不变。希望同学们记住这个故事,做一个志存高远,有家国情怀、与祖国同行的金属所人。

 

1995年我博士毕业刚留所工作,在为课题组申报国家奖项目准备材料期间,亲眼目睹了我的导师李依依院士作为项目的第一负责人,却坚决要求同事们将她自己的名字写在最后; 2000年课题组的项目申报科学院科技进步奖时,同样是项目负责人,她依然要求把自己列在最后一位。这让我真正懂得了什么是“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。希望同学们记住这个故事,做一个淡泊名利、不计得失的金属所人。

 

2016年我所金涛研究员英年早逝,作为所里的重要技术骨干和学术带头人,患病期间他一直坚持工作,在生命的最后关头仍在关心课题组项目申请的情况,真正践行了工作是他人生的第一要义。在他身上,我们读懂了什么是使命感和责任感,读懂了一个科学工作者献身科学的伟大精神和坚韧不拔的坚定信念。希望同学们记住这个故事,做一个勤勤恳恳、兢兢业业的金属所人。

 

1999年我第一次出国去加拿大参加国际会议,遇到我所所友吴倾宇博士开车5个多小时赶到会场,和参加会议的金属所所友进行了多方面的交流和探讨。会后,他托我将他精心收集的资料带回所里,说是可能对所内相关的课题研究有参考价值。正是由于无数个像吴倾宇博士这样的所友的反哺,使我们能在这里时刻同步关注材料科学的前沿与尖端技术。希望同学们记住这个故事,做一个有情有义、懂得感恩的金属所人。

 

2009年我所多年的优秀共产党员孙传武大夫获得“感动沈河的十大人物”。他几十年如一日,有事随叫随到,热情待人,以无私的爱心温暖了身边的每一个人,他是金生社区的“120”,孤老的孝子。退休后,依然是早出晚归,忙碌依旧。希望同学们记住这个故事,做一个心有大爱、温暖善良的金属所人。

 

同学们,志当远、学贵恒、德向善。在一个个看似平凡的金属所人身上,闪耀、传递着不平凡的金属所人精神,这样的人和事在金属所数不胜数,同学们在日常生活中也能感同身受,他们也为大家树立了学习的榜样。今天以后,作为金属所的主人和所友,你们将代表着金属所的形象。真诚期望你们能将金属所人精神发扬光大,在未来的人生道路上团结互助,努力拼搏,不畏艰险,不负所学,以不变的初心聚力新时代,共筑中国梦,在各自的岗位上大展宏图。请相信,翱翔腾飞的时候,我们全体导师将支撑你们的翅膀;龙困浅滩的时候,金属所宽容的学术环境将是你们最高效的充电站和最温暖的避风港。

 

最后,祝全体毕业生前程似锦、一生顺利、健康快乐!愿你们轻装出门去,归来仍少年。

 

欢迎同学们常回家看看!

 

谢谢大家!