lrxin-18硕1班新生团训小记

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

18硕1班新生团训小记

时间:2018-09-07 08:57 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:孟令晓 点击:

《大学》有云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。刚刚本科毕业迈入研究生阶段的我们,更应该追求这种大学之道,不仅要彰显自身的光明德性,更要推己及人使人人都能自新,而且精益求精。如何认识到在团队中自己的角色是什么?怎样做好本职工作,甚至进一步促进整个团队的胜利?怎样将事情做得越来越好? 2018831日和201891日两天一夜的团训可以让我们切身体会到。

团训的第一天上午,教练在讲解了训练内容、强调了纪律注意事项以后,将全体同学分成了12支队伍,每队约15人,并分发了对抗衫。经过民主选举,每队推选出来了一个队长、一个队长秘书和一个旗手。我们玩的第一个游戏,就是在20分钟之内,给自己所在的队伍起好队名、一个4句共16字的队呼、一首队歌、画一个队旗logo,摆一个队形。12支队伍都出色地完成了任务,181班陈建行同学所带领的队伍更是别出心裁地将中科大60周年的元素融入了队旗logo的设计之中。

团训的第一天下午,我们玩了“我们是最棒的团队”、“超音速”、“汉诺塔”等游戏。其中“超音速”游戏是最考验团队协作能力的游戏,有的队伍很快就成功了,有的队伍连续多次失败,可谓是几家欢喜几家愁。游戏规则是:将13张老A到老K的扑克牌打乱顺序摆在桌子上,每队依次上去翻牌,哪队谁先依次按顺序翻出全部牌面即为获胜,在翻牌的时候不允许打乱牌的顺序,不合要求的牌要翻过去扣上,也不允许用手机和纸笔记录桌上牌的信息。“超音速”游戏是团队智商和默契的综合体现,也教给了我们一些人生哲理。在“超音速”游戏结束以后,教练意味深长地对我们说,在工作时我们要找准自己的位置,不要抢别人的本职工作,就像翻牌一样,如果把下一个人的牌翻了,会大大增加团队的失败几率。晚上我们举行了联欢晚会,焦新宇同学、朱明宇同学、刘芮嘉同学、刘欢同学主持了节目,181班的刘洋、鲍诗璐同学分别唱了一首歌,刘芮嘉同学朗诵了一首汪国真的《热爱生命》,同学们还热火朝天地玩起了“你画我猜”游戏。

团训第二天早上6:00-7:00全体同学在教练的带领下绕湖跑步拉练,呼吸新鲜空气的同时锻炼身体。上午玩了“扫描接龙”、“极速60秒”等游戏。其中“极速60秒”游戏是一个玩第一次成绩很差,再玩团队成绩可迅速提升的技巧性游戏,游戏规则是:有30张数字信息卡片,上面画了各种抽象的图,代表数字130。如“奥运五环”代表数字29,因为北京奥运会是第29届奥运会。教练首先将打乱的卡片反面朝上分发给每人2张,计时开始后要求团队在60秒之内将数字信息卡片由130排列,每队有三次机会,在第三次结束时按顺序找到的数字最多的队伍获胜。在第一次机会结束时,大多数队伍的成绩惨淡,经过激烈的讨论大家总结经验,迅速找到了此游戏的技巧。
 

团训第二天下午我们玩了“驿站传书”、“支援前线”、“动力绳圈”等游戏。其中“驿站传书”游戏的结果总是令人捧腹大笑,游戏规则是:每队队员拍成一纵列坐好,在不能发出声音、不能回头看、不能使用电子设备的情况下,把教练指定的数字从队伍最后一人传至队伍第一个人。有的队伍最后一人收到的数字是641,传到第一个人却成了0+1,当教练报出正确答案时,队员们先是难以置信继而哈哈大笑。
 

经过此次两天一夜团训的洗礼,我们深深地体会到团队协作在任务执行过程中的重要性,可以说是一次非常难得的经历。队员们证明了自己,超越了自己。通过这种训练项目也使每位成员成为一个真正能够发现问题、解决问题的人,大家都各司其职、各负其责,最终使整个团队获得胜利。