lrxin-18博2班新生团训小记

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

18博2班新生团训小记

时间:2018-09-10 08:51 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:韩中骁 点击:

秋季是收获的季节,也是相聚的季节。在2018年的秋季,金属所迎来了274名朝气蓬勃的硕博新生。为了促进同学间相互了解,使新同学们更快的融入新环境,金属所研究生部组织了为期两天的2018级新生素质教育培训会。

831日一早,同学们集中在教育大厦楼下,集体乘车前往位于棋盘山秀湖畔的碧月潭山庄。当车子抵达山庄后,迎接同学们的第一课便是军姿练习。当听到准备进行军姿练习时,刚从大巴车上下来的同学们似乎有些不知所措,但当命令下达之后,同学们都迅速的调整好状态,进入整齐划一的军姿模式。与此同时,教练向同学们讲述了西点军校的故事:美国西点军校有一个久远的传统,遇到学长或军官问话,新生只能有四种回答:报告长官,是报告长官,不是报告长官,没有任何借口报告长官,不知道。西点军校的这些规定,让新生学会忍受不公平,明白表现不达到十全十美是没有任何借口的。只有秉持这种信念,才能激发起一个人的毅力和潜力,产生出最大的效果。

在军姿练习后,同学们走进了大厅,在另一名教练的指挥下,相邻的同学互相按摩,这在放松同学们因为军姿联系而紧张的身体的同时,也使气氛变得轻松了起来。在简要的说明过后,教练要求各组同学们在20分钟内完成队名、口号、队旗、队歌和队形的方案并且上台展示,这对同学们和各队的队长都是不小的挑战。然而紧张的时间激发出了同学们的潜力,各组都在规定的时间内完成了五项方案。有些组欢乐的队歌使同学们忍俊不禁,有些组充满设计感的队旗使同学们赞叹不已。在进行展示的时候,所有同学都融入了团队中,成为团队的一份子。

展示结束后便进入了团训中的活动环节。各个项目考验了同学们的合作能力,组织协调能力以及团队奉献能力。在每项活动结束后,教练们也会为同学们讲解这项活动所蕴含的意义。在体力活动的同时也为同学们奉上了满满的心灵鸡汤。第二天早上的拉练活动使同学们领略到了棋盘山秀湖的美景,在呼吸新鲜空气的同时也锻炼了身体,途中遇见湖边钓鱼的人们也为拉练增添了不一样的感觉。随后的训练我们又玩了“扫描接龙”、“极速60秒”“驿站传书”、“支援前线”、“动力绳圈”等游戏,在做游戏的过程中我们每一名金属所新生都越来越体会到团队的重要性,在训练提升个人身体素质的同时也极大的提高了我们的集体荣誉感。

在这次两天一夜的素质拓展训练中,研究生部老师和教练们陪伴和付出让同学们迅速的融入了金属所这个大家庭,使同学们懂得了分享,加强了合作,也发掘了同学们所蕴含的潜力。相信在今后的学习工作中,同学们仍会记得这次集体活动中的经历和感动,将团训中所学到的理念投入实践,取得更好的成果。