lrxin-中外合培生报告会成功举行

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

中外合培生报告会成功举行

时间:2018-12-03 10:21 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:研究生教育处 点击:

为了让广大同学们对研究生中外合培事宜有更多的了解,1130日,由研究生教育处举办的中外合培生报告会在研究生教育大厦108教室举行。本次报告会邀请了董宝娟、刘秩仰、刘卫来、李荣汉、王吉章、张峻凡六位同学前来分享合培经历。研究生教育处处长李扬老师,副处长魏薇老师,教育处刘敏老师、贺影老师、侯宇楠老师、于洋老师等出席了本次报告会。

报告会伊始,李扬老师发表了讲话,他提到:金属所非常重视中外合培项目,中外合培生报告会也一直是所里的传统,希望通过师兄师姐的报告会能够让大家多多了解合培生的事宜,扩大眼界,在科研上取得更大进步。

董宝娟师姐首先分享了她在俄罗斯的合培经历,给同学们介绍了CSC申请的一些注意事项。在联合培养申请之前,师姐提醒同学们一定要查看自己的培养情况,如学位课程是否完成、是否满足毕业需求,尤其需要注意的是要征得导师同意。在申请的目标上,她也颇有心得:导师和院校、合作关系、研究计划、交流时长等。随后师姐简单介绍了在行程前的准备、到达目的地后的手续办理、俄罗斯的风土人情等。分享结束后,刘敏老师等就一些问题做了进一步的交流。

刘秩仰师兄申请的是荷兰的联培项目,在联培项目的查询上,他介绍了国家留学网网站并提醒同学们注意一些院校的语言要求。随后师兄介绍了自己在联培过程中取得的科研成果。科研和学习之外,刘秩仰师兄重点介绍了荷兰的特色----郁金香、自行车、风车等具有代表性的风景。

     与同属西欧的荷兰相比,刘卫来师兄留学的法国别有一番风光----巴黎圣母院、凯旋门、卢浮宫等等。不过,更应该说的是,刘卫来师兄在联培的衣食住行注意事项上带来了满满的干货。在app推荐上,网购有“amazon”、“一分钱”、出行有“Flixbus”、住宿有“airbnb”等等。出门在外,生活是一件不容忽略的大事。

接下来李荣汉师兄介绍了以色列留学期间的情况,并对以色列的现况做了介绍----虽然和在边境和周边国家有武装冲突,但其他地方的治安还是很好的,一开始担心的安全问题也在了解之后打消了许多。

王吉章师兄是此次唯一一个去美国留学的人,他在学术交流和衣食住行方面做了全面的介绍,并总结了此次交流之后的正面、负面影响----英语听说和写作都提高了、也学习借鉴了科研思路方法,但是也会难免产生孤独感、周围也存在一些不安全因素等。

和别的师兄师姐不同,张俊凡师兄申请的是国科大的交流项目,师兄鼓励有兴趣的同学可以通过CSC项目申请Fraunhofer

报告会期间,部分老师和同学们对师兄师姐在异国他乡的生活很感兴趣,提出了一些问题进行交流。

上午10点本次报告会圆满结束。总结起来,本次报告会告诉我们:异国他乡,在行程开始之前一定要做好充分的准备;在国外要尊重对方的风俗习惯、注意自己的人身安全;在科研和学习之余不要忘记感受一下他国的风土人情,开阔眼界、放松身心。