lrxin-研究生教育处举办第四届国家奖学金获得者报告会

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

研究生教育处举办第四届国家奖学金获得者报告会

时间:2018-12-13 14:26 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:记者团 点击:
      1211日上午820,金属所第四届国家奖学金获得者报告会在郭可信楼108教室隆重举行。副所长张哲峰老师,导师代表张志东老师、刘畅老师、邰凯平老师、傅排先老师、赵健老师以及研究生教育处的老师和百余名同学一同出席了本届报告会。
    上一届国家奖学金获得者的温馨视频缓缓拉开了本次报告会的帷幕,随即报告会正式开始。报告会由研究生教育处处长李扬老师主持,李老师介绍了本届报告会到场的各位老师。副所长张哲峰老师致开幕词,国奖报告会是我所优秀的研究生分享收获和经验的一个平台,并希望本届报告会能对在座同学有所鼓励和启发。
    本次报告会共分为四个时段,分别由刘畅老师、张志东老师、傅排先老师以及邰凯平老师担任主持人。
    来自功能薄膜与器件研究部的靳群为我们带来第一个报告——“从01的挑战”。他分享了自己的科研历程:在一次交流中发现苦苦寻找的理想材料、由此受到启发,在普通的纸张上沉积出碳纳米管,实现了柔性化。“兴趣是最好的老师。有了兴趣就会有动力,会投入其中,更能够在科研上取得更大的成功”,同时靳群告诫师弟师妹们:“要学好理论知识、打好科研基础,这在判断实验的可行性上会有很大帮助”。

“不忘初心—‘梯度纳米孪晶’养成记”,报告一开始,程钊就给出了他对“读博是为了读什么”这个问题的理解:读博士的目标是具备独立科研的能力,发现问题,最终解决问题。为了解释纳米梯度结构孪晶的变形机制,他花了三年半的时间。虽然过程很长,但是他坚信,科研是一个逐渐积累的过程,有付出就会有回报。接下来汇报的是刘航航,他“直面挫折、不惧挑战”,在做了大量工作后投稿被拒,但他没有气馁,沉下心来,最终在原有工作的基础上,百尺竿头更进一步,发表了重要的成果。

来自先进炭材料研究部的汪炳伟以“碳芯器件,柔动未来”为题,将我们带入碳纳米管的世界。以视频为辅,最终给我们展示了碳纳米管在未来生活中的应用。他还强调,在科研和生活中没有过不去的坎,一定要调整好心态,多与同行交流。“熟悉而又陌生的搪瓷”,面对实验中意外的现象,陈肯勤于思考,努力挖掘,取得了不错的成绩。他以《红楼梦》中的“世事洞明皆学问,人情练达即文章”及《菜根谭》中的顺境逆境作结——在实验中,不好的数据或者奇怪的现象往往隐藏着重要的线索。
    随后报告的是来自钛合金研究部的卢正冠。“干,就完了”,他半开玩笑地说,“我们应该努力踏实地干活,当然,蛮干,就完了”。科研和生活并没有很大的冲突,在做好科研的同时,卢正冠在所里的生活亦丰富多彩。他感慨道:是所里系统的科研平台提高了他的能力。同时他寄语师弟师妹:珍惜眼前,好好努力。他的精彩报告迎来同学们的热烈掌声。

“纳米金属稳定性差?—科研没那么多绝对”。挑战已有认知,打破传统观念,周鑫从自己的实验结果出发,告诫在场同学,科学研究永远是冒险的历程。他以卢柯院士的话作结,勉励同学,期望未来他们也能取得良好的成绩。随着报告会的进行,来自磁性材料及磁学研究部的王志给我们带来了最后一个报告:“砥砺前行——‘做最好的自己’”。他是本次获奖中最年轻的一位,从科大校园回到金属所,在慢慢适应的过程中,他积极主动、不将就、多反思,最终取得了满意的科研成果。同时他还给在座的师弟师妹们强调了合理安排时间的重要性。
    报告结束后,青年导师代表刘畅老师做了总结。他说:虽然以后同学们会参加各种各样的学术会议,台上做报告的也许会是各领域的专家,但是这样倾听同学们的科研体验非常难得,这种报告会对低年级同学也更有启发意义。最后,刘畅老师再一次对获得国奖的报告人表示祝贺,勉励同学们向国奖获得者学习,在所里的几年时光里能够有所斩获,同时也祝愿研究生教育处国家奖学金获得者报告会越办越好。最后,张哲峰老师向八位报告人颁发精美纪念品并合影留念。

国家奖学金是研究生在学期间的最高奖项和荣誉,代表着他们在学业、科研以及社会活动等方面取得的优异成绩。迈起踏实的脚步,获得丰收的喜悦。金属所文化底蕴深厚,为莘莘学子提供了发掘自我、追逐梦想的机会,让我们期待未来有更多的优秀同学们站在这个舞台上,分享他们的故事,让我们期待国奖获得者报告会明年更精彩。