lrxin-“研途有你,一站到底”成功举办

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

“研途有你,一站到底”成功举办

时间:2019-01-08 08:57 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:记者团 学习部 点击:

2018121618时,由研究生教育处主办,研究生会学习部承办的第四届“一站到底”大型知识竞答赛,在郭可信楼310多功能会议厅举行。

本次比赛包括披荆斩棘,争分夺秒,各有所长,听天由命,生死时速5个环节。参赛的有21支队伍,四人组成一队。

比赛规则灵活且新颖,充满创意;题目形式多样,既有文字题,又有图片类题目。比赛范围涉猎很广,有天文地理,历史文学,数理,专业类等,很是考验同学们的知识储备。

第一环节“披荆斩棘”:各支队伍在3分钟内答10道题,答对题数多者晋级;如两支队伍的答对题数相同,则用时少者获胜,队伍自主选择序号开始答题。一开始,第1组试探性地答对5题。很快大家熟练了规则,跃跃欲试,比赛愈加有趣。每当队伍表现出色,观众们连连称赞,台下掌声一片,欢声一片。第9组突破了最高纪录,以8道题的成绩占领了先锋。随后,由李鹏鹏带领的15组队员们淡然应对,不紧不慢,轻松答对8题,用时较9组更少,稳居第一。各支队伍集思广益,开动脑筋,快速搜索大脑里的知识网络,比赛气氛异常激烈。第一环节之后,9组和15组以绝对的优势,答对8题直接进入第三环节。3817组和20组则被淘汰。

在一二环节之间精彩的抢答环节,由现场随机挑选5名女生和5名男生,分别组成2支队伍,竞答题目充满创意,引来阵阵喝彩。第二个环节“争分夺秒”。各队队长发送指定表情包,最快者获得答题权利,答对得分,答错扣分。经过以上两个环节,4912131415组成功晋级。

第三环节“各有所长”。各队进行分类答题,共有6类题目(娱乐,文学,体育,时事,专业,历史),每类8道题,答对加分,答错不得分。第四环节“听天由命”。题目分为风险题、嫁祸题、幸运题。题目形式新颖多样,不仅考验选手们的知识量储备,更考验选手们的运气,大大增加了竞赛的趣味性。一番精彩的对决之后,第4和第9组晋级,迎接冠军之战。

第五环节采用一战到底的形式。两支队伍各出1名选手进行PK,轮流答题,直到有人答错被淘汰,每题时间不超40秒。期间可以现场求助,每人有一次求助机会。答错或放弃的队伍换下一位选手与另一支队伍的守擂者PK。依次循环,直到某支队伍的选手被全部淘汰。两支队伍不相上下,赛况越演愈烈。队员的知识面之广,知识储量之大让在场观赛的同学们佩服至极。经过一番角逐,最终9组成功夺冠,4组获得亚军。获胜者抱得大奖满载而归;参与者收获快乐,心情愉悦。

比赛现场气氛十分活跃,充满了欢声笑语。同学们也因此对周围的人有了更多的了解,增进沟通、加深感情。