lrxin-科学之美,等你发现 ——记第六届“巧手大比拼”圆满举行

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

科学之美,等你发现 ——记第六届“巧手大比拼”圆满举行

时间:2019-05-16 21:15 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:记者团 点击:

为进一步丰富研究生课余文化生活,培养学生的科学思维方法,拓宽学生全新的观念与视野,2019420日,由金属所研究生教育处主办,科学技术协会承办的第六届巧手大比拼活动火热举办。此次比赛以有趣的经典益智玩具为主,共吸引了五十多名同学参赛。

比赛分为团体赛和个人赛两种方式进行。团体赛每组3~5人,在100分钟时间限制内需闯过立刻疯、华容道、T字之谜,七巧板拼图、魔盒、21根灵感棒、终极之鲁班锁、反客为主等八个项目组成。个人赛可以在团体赛结束的任意时间段内进行,通过每一个个人项目完成情况为所在的团体加相应的分值。

比赛以“立刻疯”拉开序幕。参赛者需将四个正方体一字排开,要求它的四个侧面由不同的颜色构成。“好难啊”三个字不禁从参赛者口中发出,只见每位参赛者翻转着每一个正方体去记清其颜色。时而写写画画,时而抓耳挠腮,最后,原来此关卡的要点就是我们所学的排列组合,运用排列组合知识,此关变迎刃而解。闯过“立刻疯”,来到了“T字之谜”。“什么?要用这四个木板摆出T字,怎么可能?”考验我们想象力的时候到了,每位参赛者拿着木板在不停的拼,通过想象力与动手能力的相结合,T字终于出现在桌面上,看似如迷的T字只是在考验我们的动手能力与想象力。

解开了“千古之谜”,来到了七巧板。此关需要用七巧板拼出0~9中的任意5个数字即可过关。如果说T字之谜考验想象力,这一关考验的是我们的幻想力。通过摆弄三角形、正方形、平行四边形得到数字,这实在有点难。不过同学们的幻想力还是很棒的,经过几分钟的短暂思考,终于有了思路,5个数字很快出现。“魔盒魔盒,快快打开”,是谁念起了咒语?原来下一关是开魔盒、每个魔盒中对应有不同的分值,打开后即可拿到。参赛者拿起魔盒仔细观察,终于发现破绽,稍加用力即可打开魔盒。这也许就是考验我们细心观察事物的能力,只要有心,总会找到解决方案。

“以后回寝室一定要好好整理寝室”一位男同学说道。原来他在破解21根灵感棒。他需要将21根不同长度的棒放进一个固定尺寸的盒子中。看来生活中不注重收纳的同学这一关有点费力。最后来到了“华容道”。成功解救曹操成为了这一关的核心,而曹操逃脱最重要的障碍是关羽,关羽立马华容道,一夫当关,万夫莫开。而刘备的四个兵是最灵活的但也是最容易对付的,所以只需我们巧妙运用四个兵的位置助曹操成功逃脱。参赛者通过自己的智慧终于找到了破解之法。紧接着就是鲁班锁,通过鲁班锁,发现古人的智慧以及生活的奇妙、科学的玄幻。在团队赛进行过程中,个人赛也在进行着。一个个魔方在参赛者手中好像跳起了舞,不停地扭动着,直至每一个面颜色相同。

最后,紧张刺激的反客为主到来了。参赛选手需按顺序抽取“叠叠乐”中的木块,直至整个“叠叠乐”倒塌。每一次抽取都在计算着木块的受力点,每一次抽取既要为对手造成威胁,又要平稳,这些都着实不易。每人在抽取时都屏住呼吸,生怕出错。随着叠叠乐的倒塌也预示着比赛的结束。最后,郝欣欣、苟雪倩、石彤彤、李闪闪以109分夺得此次比赛的一等奖。

活动结束后,同学们依旧沉浸在研究每一关的解密过程中,大家对此都表示受益匪浅,不仅锻炼了自己的动手能力,想象力也得到很大提高。在队友之间的互相帮助下,才能不断取得成功。