lrxin-卢正冠同学在2019金属所毕业典礼上的发言

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

卢正冠同学在2019金属所毕业典礼上的发言

时间:2019-06-13 23:19 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:记者团 点击:

尊敬的各位老师,亲友及亲爱的同学们:

大家上午好!

我是来自钛合金研究部的博士毕业生卢正冠,今天很荣幸站在这里作为毕业生代表发言。首先,请允许我代表全体中科大材料学院及中科院金属所2019级毕业生,向在学期间给予过我们指导、帮助和关心的老师们道一声感谢。感谢你们的付出!感谢你们的包容!感谢你们用高尚的爱国情怀和严谨的治学精神成就了今天在座的我们!

2019年,我们毕业了!2019年,我们即将踏上新的人生旅途!今年,也是新中国成立70周年,中科院建院70周年的重要一年。我想在毕业之际,和所有毕业生们一同回顾下母校的光辉岁月。

1949年,中国科学院伴随着新中国的成立诞生。作为中国自然科学最高学术机构,中国科学院一直与科学共进,与祖国同行。为我国的科技发展,经济建设和国家安全做出了重大贡献,并培养了众多科学家和报国人才。

李薰先生响应国家号召,于1950年学成归国,在1953年创立了金属研究所,是我国冶金科技的奠基人。李薰先生礼遇人才,重视研究生培养,大家熟知的师昌绪、葛庭燧、郭可信等大师,都是在建国初期学成归国,来所任研究员,并在各自的领域做出了卓越贡献。

经老一辈科学家和几代人的不懈努力,金属所现已建设成为材料科学与工程领域的重要研究机构,国内一流,国际上享有盛名。2015年以后,我们成为中国科学技术大学材料学院的研究生,中科大和中科院同根同源,一脉相承,我们有幸能在金属所求学,有幸能够享有更好的待遇和更多的资源。

2013年,我从清华大学毕业来到金属所,渴望改变自己,渴望得到更多的锻炼。在钛合金部学习工作的六年中,我一直从事面向国防应用的工程化研究,跟随导师深入一线,多次赴贵阳等地跟产。有时候,看着其他同学在做实验发文章,我也会羡慕。特别是刚来到所里时,所有人都以期待和审视的眼光看着你,那种无形的压力会增加科研工作的挫败感。2016年以后,我逐渐看着自己的实验结果取得了进展,也陆续获得了金属所和中科大的一些奖励。直到今天,我能够身着博士服站在这,我的心里充满了感激。

我想,在座的每一位毕业生都有属于自己的故事,每个人都是自己人生舞台的主角。我们学习在珍贵的科研环境,我们从事世界前沿、响应国家重要需求的工作,而我们所经历的所有挫折和失败都会成为我们的宝贵财富。

2019年,是不平凡的一年,中美贸易战愈演愈烈,华为被各种针对,发达国家的科技封锁迅速蔓延到每一个角落。2019年,也是我们获得博士、硕士学位,即将开启人生新起点的一年。我们一定不辜负母校的培养,不辜负导师们的栽培,不辜负亲友们的期望。珍惜学位,珍惜人生,继续努力奋斗!

最后,让我用师昌绪先生的一段话结束我的演讲:师先生说:人生在世,首先要有一个正确的人生观。作为一个中国人,就要对中国做出贡献,就是人生的第一要义。

祝愿老师们身体安康,祝愿同学们前程似锦,不负时代!谢谢大家。