lrxin-李美栓研究员在2019金属所毕业典礼上的讲话

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

李美栓研究员在2019金属所毕业典礼上的讲话

时间:2019-06-13 23:33 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:记者团 点击:

2019年中科院金属所研究生毕业典礼教师代表讲话

 

各位同学,各位老师,各位来宾,大家好!

非常荣幸地,受所学位评定委员会的指派,在今天这个隆重的毕业典礼上,由我代表导师致辞。整整28年前,也就是1991年,我和各位同学一样,在金属所博士研究生毕业;1998年作为博导开始独立指导研究生,转眼也有21年了。无论是作为老师,还是作为学长,在这里,我向经过数年刻苦攻读,圆满完成学业,即将踏上新的人生旅程的各位同学、学弟学妹们,表示热烈的祝贺和诚挚的祝福!

我国近代著名的学者王国维,在《人间词话》中论读书三境界。他说:古往今来,凡是能成就大事业大学问者,无不经过读书的三重境界:(1)“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”(宋朝晏殊的《鹊踏枝》);(2)“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”(宋朝柳咏的《蝶恋花》);(3)“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”(南宋辛弃疾的《青玉案》)。第一重境界是说,要站得高,看得远,选定自己的奋斗目标;第二重境界是说,一旦认定自己的奋斗目标,就必须刻苦努力,孜孜以求,坚持不懈;第三重境界是说,在千百次努力之后,有一天会突然发现,自己为之奋斗的目标就矗立在眼前,成功正向你招手。从学位论文工作来说,经过几年的努力,你们经历了这三重境界,所以能够毕业了,可以被授予学位了。但是,从更大的格局来看,获得学位,仅仅是人生的一个新起点。也就是说,你们仅仅是在一个专业领域内进行了系统训练。正像在各位同学学位论文答辩的评语中说的那样,掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具备了独立从事科研工作的能力。从现在开始,你们要踏上社会,从事各种工作。想要取得成就,还要继续努力,持之以恒,也就是要经历第二重境界,最后才有可能达到“第三重境界”。

大家知道,材料是当代国民经济发展的三大支柱之一。很幸运,我们能从事材料科学的研究工作,有机会为人类社会的发展做出贡献。国家在快速发展,比任何时候都迫切需要新创造、新发明。同学们,你们正赶上了一个好的时代,一个可以做梦并有条件实现梦想的时代。希望同学们在以后的工作中能够继承金属所的“严格,严密,严肃”三严精神,向李薰先生、师昌绪先生等老一辈科学大家学习;请牢记祖国的使命,老师以及家人的期许,不忘你们热爱材料学的初心,只争朝夕,奋力拼搏,成就非凡的事业,书写人生的精彩,收获属于你们的幸福。

未来的道路不会是一帆风顺的。同学们即将踏入社会,将会面对许许多多困难、压力、竞争,希望同学们能以感恩之心、进取之心、乐观之心、包容之心去面对,不气馁,不退缩;有自信,有坚守,有担当;不断完善自己、锤炼自己、提高自己。保持好的心态,健康的体魄。同时,要团结协作,与人为善,把自己尽快融入到新的团队、新的集体中。师先生有个座右铭,是关于做人做事做学问的,师先生说“做人要海纳百川,诚信为本,忍让为先;做事要认真负责,持之以恒,淡泊名利;做学问要实事求是,勇于探索,重在发现与创新。”(在人生的道路上,师昌绪自传,307页)。这是师先生一直坚持的座右铭,也值得我们当作一生努力践行的守则。

最后,衷心祝愿各位同学未来事业有成、幸福安康、前程似锦,在人生的竞技场上闯出一片自己的天地!金属所全体老师会一直关注你们,全力支持你们,金属所就是你们的家,欢迎你们常回来看看!

谢谢大家!

2019-06-06