lrxin-2019秋季篮球赛圆满落幕

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

2019秋季篮球赛圆满落幕

时间:2019-11-16 14:03 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:研究生教育处 点击:

逐渐冷冽的寒风送携走秋日的明媚,为了促进各年级间的交流,丰富课余以及科研生活,20191010日至1031日,由研究生会主办,体育部承办的秋季篮球赛在文体中心开赛。

比赛包含16级至19级各博士硕士班级共12个参赛队伍,采用分组赛制,各组抽签分为AB两组,组内各队间进行循环赛并进行积分,最终取每组积分前两名出线,经过半决赛后,两方胜者角逐冠亚军。经过二十天的激烈比拼,最终191班与172班成功出线并荣获季军。而1031日的精彩对决后,182班成功卫冕冠军,191班荣获亚军。

在决赛日,比赛尚未开始双方球员都已到场,场上身穿蓝色球衣的队员是春季篮球赛的冠军得主18博二班,而身穿黑色球衣的队员是新起之秀19博一班。530分,比赛正式开始,双方迅速进入状态,蓝队21号球员甩开防守的黑队队员,遛底线回传队友失误。黑队21号得球进行快攻,蓝队迅速组织回防,黑队几次抢得篮板投球未中后蓝队2号球员抢到篮板球,妙传给中场的10号,10球员迅速跑到对方篮下,但可惜球打板未进。比赛开始了十五分钟,两队比分为32,蓝队领先一分。随着比赛的继续进行,蓝队凭借队员之间配合的默契,将比分逐渐拉开至12:5。在离上半场结束还剩不到一分钟的时间内,黑队也通过制造蓝队犯规得到两次罚球机会,由于场上球员压力比较大,两投零中,最后一出手后,裁判也吹响的上半场结束的哨音。

下半场易边再战,黑队展开了全场紧逼的防守战术,蓝队几次进攻被抢断,但在黑队进攻也出现失误,24号突破未果后,回传险些回场,被队友救回。比赛进入白热化阶段,但此时落后的黑队队员内心有些着急,被蓝队2号队员连续两次利用个人能力撕开防守,抛投得分。黑队也在请求暂停之后,状态逐渐找回,多次制造蓝队防守犯规,罚球得分。黑队抢下防守篮板后,由24号队员一条龙快下,并以远距离的三步起跳,抛投得分,燃起了全队的气氛。在蓝队也被黑队6号制造了一个“2+1”后请求了暂停,此时黑队已将比分差距追至4分,但是暂停回来后的蓝队凭借着稳扎猛打,紧密配合,以及精彩的传球和抢断赢得场内观众的阵阵掌声,牢牢的掌握着全场的主动权。当裁判宣布比赛还剩最后一分钟后,黑队虽已知夺冠无望,但仍保持着极强的竞争意识,不断组织进攻反击,无奈面对蓝队的紧逼防守战术,黑队还是未能突破得分,被蓝队将比分锁定为22:29

比赛结束后,颁奖仪式在全场欢呼声中拉开帷幕,研究生处处长李扬老师出席颁奖仪式,为冠亚军队伍颁奖,最后李扬处长、侯宇楠老师同两支获胜队伍合影留念,再次恭喜两个班级!

篮球比赛虽已落幕,但俱乐部内篮球拍打地板的震动以及观众们热情的呐喊助威已经深深烙印在每位同学的脑海中,每场比赛的精彩瞬间仍值得回味。本次篮球赛在丰富同学们课余生活的同时,也展现出了所内学生之间的凝聚力与热情,以及研究生处对于学生生活的重视与支持。再次感谢每位同学给予的秋日温暖,研究生教育处对于本次活动的大力支持,各位老师对于球队的指导与帮助,以及体育部等学生会各成员的辛勤付出!