lrxin-金属所19年秋季乒乓球赛圆满落下帷幕

教育新闻

当前位置: 首页 > 新闻 > 教育新闻 >

金属所19年秋季乒乓球赛圆满落下帷幕

时间:2019-11-16 14:06 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:记者团 点击:

  十一月三日,秋意正浓,黄叶飘落。在这新旧交替的时节,迎来了金属所19年秋季乒乓球赛。本次比赛分为女子单打和男子单打两个比赛项目,每个项目的淘汰赛分AB两组同时进行。淘汰赛采用三局两胜制,决赛采用五局三胜制。

  比赛于830分正式开始,首先开始的是女子组,女子组打法平和,多为防守,作为新生代表的张煜一反常态,迅速抢攻,迅速占据球场支配权,张煜的发球十分漂亮,快与旋的结合,常常让对手无法有效的反击,在第一轮淘汰赛中以压倒性优势战胜对手。比赛渐入佳境,最为少数直拍打法的苟雪倩把直拍的灵活和近台快攻发挥的炉火纯青,横扫B组淘汰赛。决赛圈,旗鼓相当的对手,张煜V.S苟雪倩,经过初期双方试探性的佯攻,张煜开始了对苟雪倩的猛攻,苟雪倩也毫不示弱,胶着于进攻主导权。针对直拍的反手弱点,张煜开始了对反手的针对性突破,忽而像个破阵杀敌的勇士,忽而又像个运筹帷幄的策士,如果说苟雪倩的进攻是千军万马,那张煜的反击便是那支直取上将首级的穿云箭,苟雪倩逐渐显得被动,张煜乘胜追击,拿下了女子组冠军的席位。

  紧接着是男子组的比赛,与女生的沉稳打法不同,男生组进攻普遍迅猛,比赛相当激烈,观众的心情连同时间凝结在一起,仿佛刹那间就可以分出胜负。A组首先出场的是朱贵顺和王康,两者势均力敌,一开场就来了个加时赛,最后王康以两球的微弱优势赢得了胜利。在第三轮淘汰赛中,出现了祝洋洋和高明阳的精彩角逐,高明阳进攻异常凶猛,祝洋洋远台拉球防守,数次化险为夷,观众忽而为其捏一把冷汗,忽而惊呼,但最终还是没有抵挡住高明阳的猛烈进攻。高明阳一路过关斩将,在A组半决赛,与鲍诗璐狭路相逢,互相强攻,以3:11的劣势被狠狠扳掉一局,高重整旗鼓,最终逐鹿半决赛。观众还未从半决赛中缓过神来,决赛就开始了。比赛相当激烈,高明阳和刘家奥两人你来我往,鲜汗淋漓,不知是紧张,还是身体疲惫的缘故,两位身经百战的高手,竟然在比赛中频频失误,就像互相谦让的君子。调整好心态后,高明阳迅速反扑,连胜三局,最终以3:1取得了最终胜利。

  经过激烈的比赛角逐,本次乒乓球赛圆满结束,比赛将选手们的抽球,旋球,拉球,反扣,直拍打法和横拍打法表现的淋漓尽致。比赛不只是技术的角逐,也是心态,毅力的考验。