lrxin-中国科学技术大学材料科学与工程学院(金属所)2019年工程博士专业学位研究生招生公告

博士信息

当前位置: 首页 > 招生 > 博士信息 >

中国科学技术大学材料科学与工程学院(金属所)2019年工程博士专业学位研究生招生公告

时间:2019-04-17 17:02 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:研究生教育处 点击:

一、培养目标 

    为适应创新型国家建设需要,完善我国工程技术人才培养体系,2011年我国设置工程博士专业学位,工程博士学位获得者应具有相关工程技术领域坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,具备解决复杂工程技术问题、进行工程技术创新以及规划和组织实施工程技术研究开发工作的能力,能在推动产业发展和工程技术进步方面作出创造性成果。 

二、招生领域

2019年我院在能源与环保领域拟招工程博士专业学位研究生。

三、报考条件

    报考工程博士研究生的考生,应符合以下条件:

1、满足中国科学技术大学博士生招生网上报名公告规定的基本报考条件(https://yz.ustc.edu.cn/article_925.htm);

2、主要面向国家重点行业、战略性新兴产业行业中的技术骨干、工程管理骨干,本科或硕士阶段具有理工医等相关学科领域背景,具有较好的相关领域工程技术理论基础和较强的工程实践能力或潜力;优先接收参与过或正在参与国家重大、重点工程项目的研究,或国家重点行业、战略性新兴产业行业的工程技术创新与研发的考生。

四、招生程序

1、我院2019年工程博士招生实行公开招考(“申请-考核制”)方式。

2、考生须于2019418-425日在博士报名系统完成网上报名(http://xspt.ustc.edu.cn/。报名注意事项见我校博士生招生网上报名公告(https://yz.ustc.edu.cn/article_925.htm)。

32019425日前,考生将以下申请材料报送至我院:

1)《报考攻读博士学位研究生登记表》(报名系统自动生成);

2)硕士研究生学历、学位证书复印件;(应届毕业硕士生提交所在学校研究生管理部门出具的在学证明,包括姓名、学校、专业、入学时间、毕业时间、学制等信息);

3)硕士生课程成绩单原件;

4)取得的科研成果(含专利)、公开发表的学术论文等复印件;

52封推荐信(推荐人须为业界正高职称专家)原件;(此表请从“中国科大研究生招生在线”网站(https://yz.ustc.edu.cn)“文档下载”栏目下载)

6)参与国家重大项目的证明;(证明材料模板请从“中国科大研究生招生在线”网站(https://yz.ustc.edu.cn)“文档下载”栏目下载)

7)其他可以证明考生能力的材料。

说明:已报考我所2019普通招考博士生的考生,如需转报此次工程博士,只需提交上述条件中的(6)一项,并及时向研究生教育处说明。

申请材料寄送截止时间:2019425日,请在材料封面注明“中科院金属研究所工程博士招生申请考核材料”。

邮寄地址及联系人辽宁省沈阳市沈河区文化路72号中科院金属研究所研究生教育处,收件人:侯老师,电话:024-83970080,邮政编码:110016。本地考生可直接到所提交(提交地点:金属所文化路园区郭可信楼210室)。

4、考生按要求参加55日—8日我院组织的统一考核。具体安排见我院网站公告。

五、培养和学位

工程博士基本培养年限为4年。全日制定向培养或非定向培养;定向培养生须与我院以及定向就业单位签署三方协议,非定向培养生须调档至我院。

工程博士专业学位研究生将实行校企联合培养,采取“双导师制”,导师的研究领域、方向须与拟招工程博士领域相符,有该领域的重大、重点工程项目方可招生。

学习期满、修满培养方案规定学分、成绩合格、并在导师指导下围绕重大、重点工程项目独立完成学位论文后,可申请论文答辩。通过答辩、符合学校工程类博士专业学位研究生授予标准及要求,并经过中国科学技术大学学位评定委员会审议通过,可授予工程类博士专业学位。 

六、学费

我校2019年工程博士学费同全日制学术型博士学费标准。

 

研究生教育处联系人:侯老师

联系电话:024-83970080

 

以下为我院2019年工程博士招生方向和招生导师:

导师

招生方向

成会明

储能材料与器件

李峰

能源化学与环保材料

李殿中

能源工程用稀土奥氏体耐热钢研究

吴欣强

核电结构材料环境疲劳强度评价技术研究

韩恩厚

 能源材料的环境行为

刘岗

太阳能驱动光催化材料与器件原型设计

王俭秋

核电站关键结构件的微动腐蚀失效机制与寿命预测

周亦胄

能源及催化材料研究

董俊华

高放射性核废料地质处置容器材料在膨润土环境中的腐蚀行为

孙明月

先进核能大锻件构筑成形基础