lrxin-不忘历史,永记和平

最新活动

当前位置: 首页 > 学生活动 > 最新活动 >

不忘历史,永记和平

时间:2013-04-07 21:23 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:李亦然 点击:

201344日,中科院金属所青年志愿者协会组织了11名志愿者前往抗美援朝烈士陵园进行缅怀先烈的红色之旅。
 

我们一大早便来到了位于沈阳市北陵公园附近的抗美援朝烈士陵园。一来到陵园的正门,便看到1950-1953几个红色的大字,标示着抗美援朝的历史,似乎把园外喧嚣的世界隔绝开来,也将人们带入了当年那个战火纷飞的年代。

还未进入陵园,我们一行人便看到一位穿着旧军装的老者祭奠完战友正准备离开陵园,我们心怀尊敬地上前与老爷爷进行交谈,听着他讲当年的历史,远比看纪录片,参观纪念馆来得真实,来得深入人心。老爷爷告诉我们,他当年参战的的时候才十几岁,还没我们大,也让我们再次感恩自己现在的幸福生活。最后我们邀请老爷爷合影留念,老人家也欣然答应了。
 


 

随后我们入园参观。陵园内处处透着静谧安详、庄严肃穆的氛围,无数先烈的墓碑穿插在满园的松柏中,而园区的正中间,高耸着抗美援朝英雄纪念碑,告诉我们不忘历史,永记和平。我们十一个人在纪念碑下进行了献花、敬礼、默哀,随后在周围的墓区进行参观。
 

 

接着,我们来到了陵园右侧的抗美援朝烈士纪念馆,里面陈列着在抗美援朝战争中牺牲的烈士们的遗物,相比于黑白文字记录下的历史,这些有战争痕迹的实物更能激起我们内心的情感。金日成和毛泽东领袖的的亲笔信,战士们的家书、手帕,战场上留下来的旗帜、炮弹,都默默诉说着当年战争的惨烈。

参观完纪念馆,我们便踏上了返程的路。通过这次清明节扫墓活动,同学们再次学习了爱国主义精神和国际主义精神,也感受到了革命先烈们大无畏的精神。最重要的是,通过此次扫墓活动,我们希望同学们能够做到不忘历史,永记和平。