lrxin-第二届科协沙龙——走出科研第一步

最新活动

当前位置: 首页 > 学生活动 > 最新活动 >

第二届科协沙龙——走出科研第一步

时间:2013-03-26 21:33 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:科协 点击:

继第一次科协沙龙上嘉宾与现场同学讨论了科研与职业生涯规划的话题后,科协于2013323日晚上举办了第二届科协沙龙。此次沙龙主题是“走出科研第一步”。

邀请的三位嘉宾分别是固体原子像研究部的10级博士周杨韬,疲劳与断裂研究部的10级博士潘庆松和先进碳材料研究部的11级硕士徐川。

第一位发言的嘉宾是周杨韬博士。他讲述了自己的科研历程和工作学习中获得的心理体会。周师兄坦言他自己科研路上遇到过很多问题:刚开展课题时迷茫过;研究传统结构材料出成绩慢——“可能你做了很多工作,只得到一条曲线”;一句听似轻松的“大学没学过材科”,不难理解这是对多少困难的高度概括。讲到科研中的心理体会时,周师兄只着重讲了一方面,就是要注意调剂生活。他以自己为例,他非常热衷乐队活动。“回到宿舍后谈谈吉他唱唱歌,感觉就很好”。他很欣慰看到现在所内社团活动丰富起来,比起他们只能打乒乓球的时候条件变好了。他告诉大家,“让自己过得快乐些”。



 

第二位发言嘉宾是潘庆松博士。他在简单介绍了自己在所的经历后,在演示他近期的一次学术报告的过程中,把从下室,看文献到做实验到写文章的一套思路给大家梳理了一遍,提了很多对研一学生很有指导意义的建议,比如看文章要选定与自己关系最大的那些;下室之后可以从师兄师姐那里顺藤摸瓜式的尽快对仪器设备熟悉掌握等等。两位师兄都强调了做实验时要明白自己的目的。



 

第三位发言嘉宾徐川是11级硕士,保留着最新鲜的初下室的经验和感受。徐川师兄在下室不久便发表了一篇影响因子很高的论文。他向大家分享了他掘到研究生“第一桶金”的幸福经历,几次称自己是“运气好”。其实从徐川师兄所讲的话语中不难听出,他对困难一般是轻描淡写。“样品经常废掉,所以必须多做”就说明科研工作其实没有捷径。不过这样一位研二的师兄对待科研轻松坦然的态度和令人羡慕的成就,还是非常激励人心的。



 

三位嘉宾分别讲完之后,开始了与现场同学的互动交流的环节。大家就自己现在遇到的和即将下室可能面临的问题等向三位师兄进行了咨询。三位师兄坦诚认真地回答了每一个问题。三位师兄谈吐风趣,活动气氛很是轻松和谐。

近两个小时之后,活动结束。科协沙龙作为一项长期活动,旨在通过提供一个没有障碍隐瞒的有效交流平台,解决所内研究生最关心的问题。本次沙龙活动是为指导研一同学如何走好下室这重要的科研第一步而开展的,收到了很好的现场效果,相信对研一同学也会产生更持久的影响。