lrxin-2014新生丹东爱国主义教育

最新活动

当前位置: 首页 > 学生活动 > 最新活动 >

2014新生丹东爱国主义教育

时间:2014-10-10 17:25 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:刘承泽 点击:

9月25日早晨,中国科学院金属研究所2014级博士、硕士新生,在研究生部裴亢老师和魏薇老师的带领下,前往辽宁省丹东市进行了为期一天半的主题为“缅怀历史,开创未来”的爱国主义教育。

经过三个半小时的车程,同学们来到丹东市桃源街附近的抗美援朝纪念馆。丹东市抗美援朝纪念馆中国唯一一座全面反映抗美援朝战争的专题纪念馆,由纪念塔、陈列馆、全景画馆三部分组成。进入纪念馆,首先映入眼帘的是一座高耸入云的白色花岗岩纪念塔。纪念塔正面是邓小平同志题写的“抗美援朝纪念塔”七个鎏金大字,塔的周围则是铭文和生动的浮雕,时时刻刻在讲述着那场战争的烽火硝烟,歌颂着志愿军的正义勇敢。陈列馆内陈列了大量抗美援朝文物和历史文物,让同学们更近距离了解到了这一场象征正义与团结的战争,除了心灵的震撼,更多的是鼓舞。全景画馆为同学们还原了超乎想象的激烈战争景象。走出抗美援朝纪念馆,同学们心中久久不能平复,没有无数烈士的流血牺牲,哪来今天的和平与幸福!

25日下午,同学们游览了鸭绿江。阳光下的鸭绿江,波光粼粼,江岸上热闹非凡,同学们流连忘返。随后,同学们乘坐游船,沿着鸭绿江,探访了朝鲜两岸的风土人情。短短五十分钟的水上游览,同学们不但近距离感受了神秘国度的朝鲜,同时也对朝鲜的现状有了真实了解。

25日晚上,全体师生来到了凤城市凤凰山脚下,并在这里举行了金属所2014级新生联谊晚会。晚会气氛活跃非凡,不少同学一一上台展示了自己非凡的唱功。魏薇老师和裴亢老师更是登台献唱,把晚会的气氛推向高潮。晚会从晚七点一直持续到九点,同学们依旧热情不减,不愿散去。

26日早晨,同学们游览了凤凰山景区。相传唐太宗李世民御驾东巡,游览此山时,有“凤凰拜祖”的传说,遂赐此山名为“凤凰山”。刚刚进山,四周自然景观迷人,植被种类丰富,同学们纷纷沉浸在了天然美景之中。随后,山势开始险要,七八十度的陡坡、石梯比比皆是;名副其实的“夹扁石”颇有“一夫当关,万夫莫开”之势;尤其是那里程碑似的“老牛背”,只一眼便让人觉得望而生畏。但同学们互帮互助,彼此鼓励,一同克服了种种难关。登上最高峰后,颇有一览众山小的豪情。凤凰山之行,不但让同学们从繁重的学业、科研压力中解放出来,更增进了同学们间的感情,也证明了咱们是顽强、坚韧的材料人!

游览完凤凰山,同学们乘坐大巴车返程,于26日下午抵达金属所。本次丹东爱国主义教育圆满结束。