lrxin-丹东爱国主义教育活动感想—14博3班

最新活动

当前位置: 首页 > 学生活动 > 最新活动 >

丹东爱国主义教育活动感想—14博3班

时间:2014-10-10 17:51 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:14博3班 点击:

   9月25、26日,中科院金属所研究生部组织我们2014级新生参观了丹东抗美援朝纪念馆,游览了鸭绿江和凤凰山。我们2014级博士3班,在老师和班委的组织下,出发之前做了充分准备,圆满完成了这次极具教育意义的红色之旅。全体师生重温抗美援朝那段抵御侵略、反对强权的伟大历史,接受了一次良好的爱国主义教育。

   经过将近4个小时的行程,25日中午我们到达丹东抗美援朝纪念馆,随即参观了纪念馆的各个展区。50多年前,新中国刚刚成立,我们的国家饱受战伤,经济尚未恢复,百废待兴、百业待举。在邻邦(朝鲜)处于生死存亡、我国安全面临严重威胁的危急关头,党中央和毛主席应朝鲜党和政府的请求,毅然作出“抗美援朝,保家卫国”的战略决策。中国人民志愿军奉命开赴朝鲜,同朝鲜军队和人民并肩作战,发扬不畏强敌、不怕牺牲的革命英雄主义精神,历经千难万险,打败了不可一世的美国侵略者。志愿军指战员在这场战争中圆满完成了中国人民赋予的光荣而伟大的使命,建立了不朽的功勋,以宝贵的生命维护了朝鲜半岛和亚洲和平,以壮丽的青春谱写了历史的光辉篇章。

    下午,我们游览了鸭绿江景区。那里山青水秀,气候宜人,地理位置优越,可以一览中朝两国风光。鸭绿江因水的颜色而得名,是中朝两国的界河,江面宽阔,两岸风光秀丽。断桥是志愿军出国的主要通道,也是运输战略物资的大动脉,1950年被美机炸断,成为废桥,是历史的见证。

        26日上午我们游览了凤凰山。丹东凤凰山景区是国家级风景名胜区。风凰山是辽宁四大名山之一,山高林茂,瀑布流泉,气势雄伟壮丽,文物古迹比比皆是。其景观集“雄、险、幽、奇、秀”于一身,构成了一幅美丽的中国山水画卷。攀爬而上,其乐融融。

    前事不忘后事之师。两天的参观游览,使我们深切地体会到了今天的幸福生活来之不易。世上无难事,只要肯登攀,我们今天只有认真学好专业知识,才能更好地报效中国和人民。我们只有团结一致、同心协力,才能实现伟大中国梦,使我们中华民族屹立于世界民族之林