lrxin-参观《东北抗日联军史实馆》有感

最新活动

当前位置: 首页 > 学生活动 > 最新活动 >

参观《东北抗日联军史实馆》有感

时间:2015-09-25 13:13 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:2015硕1班 点击:

又是一年的918 日,防空警报的声音响彻在东北的上空。918日是一个所有中国人都难以忘记的日子,这一天日本制造了九一八事变,悍然发动了对中国的侵略战争,也是这一日,东北人民联合起来组成了东北抗日联军,展开了反抗日本侵略的伟大斗争。

这一天,我们在学校的组织下参观了《东北抗日联军史实馆》,了解了东北人民奋起反抗日本侵略的艰苦奋斗历程,他们在日本残酷的剥削下坚持战斗,历经十几年,终于取得了最后的胜利,将日本侵略者赶出了东北。在他们之中有很多人捐躯赴国难,视死忽如归,为了祖国,他们付出了宝贵而年轻的生命,他们这种英雄气概深深地触动了我。国家,国家,没有国何来家?祖国是我们每一个人的立身之本,因此我们必须热爱我们的祖国,忠诚于我们的祖国。

纪念馆了陈列了许多相关资料、图片及物品,一幅幅令人毛骨悚然的图片无疑是日本侵略罪证的铁证。日本侵略者不仅侵占我们的国土,霸占我们的资源,还残害我们的同胞,制造了一场又一次的屠杀,臭名昭著的七三一细菌部队甚至用活人来进行实验,看到那一幅幅凄惨的画面我不禁怒发冲冠,恨不得生在那个年代,与日寇拼死血战。

然而,哪里有压迫哪里就有反抗,不屈的东北人民联合中国共产党,成立了东北抗日联军,对日本侵略者进行了英勇的反击。他们穿着简陋的衣服,拿着低劣的装备,前仆后继,视死如归,一次次给予敌人迎头痛击,凭借着这种精神和意志,历经十四年的艰苦奋斗,终于取得了最后的胜利,将日本侵略者赶出来东北,赶出了中国。

历史不能忘记!重温这段历史,我们才明白如今的和平和幸福来得是多么的不易,因此我们更应该珍惜。这段历史也给了我们一个深刻的教训:落后就要挨打。我们的国家只有不断地发展,不断地强度起来才能让历史悲剧不再重演。而我们最为祖国的未来和希望,应该努力学习,不断地充实自己为建设一个强大的祖国贡献自己的一份力量。

爱国主义是我国自古流传下来的优良传统,只有将其一代又一代的发扬和传承下去,我们的祖国才能历经磨难而不衰。东北抗日联军中很多烈士为了祖国的利益抛头颅、洒热血,奉献自己的一切。他们是真正的民族英雄,是当之无愧的民族脊梁!