lrxin-参观东北抗联史实陈列馆有感

最新活动

当前位置: 首页 > 学生活动 > 最新活动 >

参观东北抗联史实陈列馆有感

时间:2015-09-25 13:16 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:15硕2班张海良 点击:

历史的岁月已经过去,战争的硝烟已经散去,战争的亲历者也日渐凋零,但是不管日本领导人如何美化那段可耻的侵略历史,血的事实不会随光阴的逝去而被尘埃掩埋,正如鲁迅先生所说,墨写的历史是掩盖不了血的事实。

今天,又是一个九一八,我们怀着崇敬而肃穆的心情来到了本溪市东北抗联纪念馆,在这里铭刻着九一八之后无数中华儿女在东北雪原上所书写的一篇篇可歌可泣的英雄史诗,他们不怕敌人凶狠的鞭子,他们不惧敌人火红的烙铁,他们不畏敌人血腥的刺刀,他们勇于战斗,敢于斗争,他们心中只有一个信念:那就是把日本帝国主义赶出中国,保护自己的妻儿父母不被侵略者蹂躏,保卫中国每一寸土地,捍卫属于一个民族的尊严。因为他们,这个时代变的伟大了,不管是杨靖宇还是赵一曼,他们都是中华优秀儿女的代表。在纪念馆中,一幅幅地图,一张张图片,在给我们讲诉一个个故事,万人坑中堆堆白骨的冤屈,细菌实验中生不如死的控诉,经济掠夺中巧取豪夺的卑劣,都在活生生的控诉着侵华日军的累累罪行。这一切都在告诉我,这个时代不能忘记,因为忘记就是背叛。

我们热爱和平,所以我们缅怀历史,我们尊重历史,所以还原真相。探寻真相不仅是让中国人记住,更是要让日本人知道,所以,日本政府必须让他的国民知道那段给两国人民带来沉重灾难的战争,是完全由日本人挑起的,要对这场战争负责,避免悲剧不要再次重演。

今天,我们回顾历史,只是为了不要再一次的挨打,不要再一次的遭到侮辱,不要再一次的把自己的亲人送上战场。恰逢今日,又是一个九一八,是历史的嘲弄,还是人为的巧合,以安倍为首相的日本政府不顾民意反对,不顾邻国感受,强行通过安保法案,解禁集体自卫权,这不仅是对民主的随意践踏,更是一个危险的信号。这在告诉我们,日本这个国家,可以更大范围的参加世界的军事行动,增加军事存在。日本不仅要谋求经济大国,而且要成为一个军事强国,成为一个正常国家。这一疯狂举动不仅让人浮想起二战前的日本氛围,军国主义势力膨胀,政府独裁专政。日本,这个穷兵黩武的国家,这个曾经给全世界带来沉重灾难的国家,现在又在一个危险的方向越走越远。面对这种情况,我们要坚决抵制,绝不能任其妄为,姑息养奸。我们要联合起来抵制日本具有侵略企图的任何举措。正如习主席说我们是爱好和平的民族,但是我们的眼睛里也是容不下一粒沙子。

当日本在错误的路上越走越远的时候,任何一个清醒的中国人,都应该警惕日本的一举一动,坚决不让日本再次侵略中国。然而,有些事情,我未曾想通过,就拿这次参观来说,为什么在讲解员讲到杨靖宇将军被杀时,会有人窃窃私语甚至表情浮夸,谈笑自若,这种对历史的麻木,对英雄的无畏行为让我费解。倘若中日再次爆发战争,他们又会何去何从呢?我不知道。当历史的重担落在我们的身上的时候,我们还能否威慑得了日本?当我们的国家遭受侵略的时候,我们能否站出来保卫国家?当中华民族伟大复兴的中国梦的接力棒传给我们的时候,我们能否接的住,接的稳?我相信会的,因为我们身体里流淌着像杨靖宇和赵一曼等优秀的中华儿女一样的血液,我们都是炎黄子孙。

在纪念馆的广场上,我看到了两只探头探脑的鸽子,在悠然散步。我想,铭记九一八,只是让我们知道和平的来之不易,让我们知道战争会给两个国家同时带来灾难。我真诚的希望和平之鸽能够飞在中国和日本两国上空,橄榄枝能够在中国和日本两国发芽,庇佑我们共同的世界。