lrxin-但愿朝阳照我土,不负热血洒山河

最新活动

当前位置: 首页 > 学生活动 > 最新活动 >

但愿朝阳照我土,不负热血洒山河

时间:2015-09-25 13:16 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:15硕2班闫红林 点击:

91819日,中国科学院金属研究所暨中国科学技术大学材料科学与工程学院2552015级研究新生进行了为期两天的爱国主义教育活动。

同学们来到了位于辽宁省本溪市的东北抗联史实陈列馆,学习了解抗战期间东北抗联(东北抗日联军,简称东北抗联)与日本侵略者英勇斗争的光辉事迹。同学们认真听取了解说员精彩详尽的解说:从日本自明治维新开始走上军国主义道路到日本政府制定出征服中国、称霸亚洲的“大陆政策”的历史;从东北抗联将士冲锋陷阵的英勇战斗到离别妻儿的哀婉凄美的故事。从前线到敌后;从“九一八”抗战开始到最终抗战胜利结束……解说员都娓娓道来,令人印象深刻。雕题黑齿,关东敌寇;林海雪原,抗联英雄!同时,展览室里精美的图片、逼真的场景再现了当年的战斗历史。此外还有斑驳的毛瑟手枪、破旧的军大衣等抗联战士使用过的武器或生活用品等,这一切仿佛又将同学们带回那个战火纷飞、激情燃烧的岁月里。

捐躯赴国难,视死忽如归。在整个抗战期间,东北抗日联军表现了中华民族不畏强暴、百折不挠、敢于同侵略者抗争到底的大无畏精神。他们在中华民族最危难的时刻挺胸而出,用鲜血和意志铸成了反抗日本帝国主义侵略的钢铁长城,成为抗战历史上一曲英勇的战歌。伟大的东北抗日联军永垂不朽!

参观展览馆结束后,同学们感慨万千,很多人在留言簿上写下参观感想。“但愿朝阳照我土,不负热血洒山河”。一位同学这样写道。

为期两天的爱国主义教育转眼即逝,可它留给同学们的思考却没有停止。同学们纷纷表示,一定会倍加珍惜这来之不易的学习机会,奋力进取,积极上进,献身科研,报效祖国,为社会主义现代化建设贡献力量!