lrxin-铭记历史 珍惜和平

最新活动

当前位置: 首页 > 学生活动 > 最新活动 >

铭记历史 珍惜和平

时间:2015-09-25 13:19 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:15博3班汪炳伟 点击:

2015918日上午在中科院金属研究所研究生部党总支书记裴亢老师和研究生部副部主任李扬老师的带领下,全体2015级新入学的255名硕士、博士生参观了位于本溪满族自治县小市镇滨河东岸的东北抗联史实陈列馆,本次参观活动属于新生入学爱国主义教育活动的一部分。
 

东北抗联史实陈列馆是辽宁省范围内第一个东北抗日联军题材的纪念馆,以林海雪原,抗联英雄为主题。东北抗联史实陈列馆以东北抗联重要历史事件、历史人物、历史战役为线索,通过大量的史料、照片、图表、文物、实物以及抗联浮雕、场景复原等形式,全面、真实、准确、系统地反映了东北抗日联军14年艰苦卓绝的斗争历史,生动再现了东北抗联抗击日本帝国主义的英雄壮举,热情讴歌了抗联将士强烈的爱国主义精神和宁死不屈、百折不挠的民族气节。本次参观陈列的内容分为四个部分:第一部分为抗联概况,包括抗联情况综述、历史背景介绍、组织建制系统、重点活动区域等;第二部分为抗联斗争史实,包括东北及辽宁抗日烽火、各地主要义勇军兴起、抗日统一战线形成、抗联主要战役等;第三部分为抗联英烈形象展馆,包括抗联在东北特别是辽宁地区的主要将领、知名人物画像、塑像等,如耳熟能详的杨靖宇将军、邓铁梅将军、赵一曼女士等;第四部分是纪念性展厅,主要是领袖题词题字、知名书画展等。
 

整个展厅内场景气势宏大、庄严肃穆、人物形象逼真,在专业讲解员的认真、详细讲解下,同学们仿佛穿越了历史时空,回到那段不屈不挠的抗日战争峥嵘岁月,感受到抗日英雄们舍生取义、为国家、民族甘愿舍小家、顾大家的报国情怀。今年恰逢是抗日战争胜利70周年,而在9.18事件纪念日这一天参观抗日英雄纪念展厅显得尤为具有爱国主义教育意义,经过近一个半小时的参观纪念活动,不仅使我们了解了在中国共产党领导下的东北抗联部队可歌可泣的英勇抗日事件,更让我们意识到当下的幸福生活正是由当年的英雄先烈们抛头颅、洒热血换来的,在缅怀先烈、学习革命先烈的铁血丹心爱国情怀的同时,更应该铭记历史、正视历史并珍惜当下来之不易的和平。