lrxin-泛舟鸭绿江 踏足凤凰山

最新活动

当前位置: 首页 > 学生活动 > 最新活动 >

泛舟鸭绿江 踏足凤凰山

时间:2015-09-25 13:22 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:15博3班彭聪 点击:

918日,2015255名同学们乘车来到了中国最大的边境城市丹东,坐船游览了中朝界河——鸭绿江。夕阳下,奔涌着的泛着墨绿色的鸭绿江水波光粼粼,浩瀚雄浑,它日夜弯曲流淌在中朝两国之间,它是历史的符码、民族的图腾、精神的家园,鸭绿江的内蕴和魂魄已经深深埋藏在这片土地上。隔江而望,可以清楚地看到朝鲜人民的风土人情,导游告诉同学们,朝鲜多山,可耕地少,一遇到大雨,湍急的河流即易泛滥,影响农业收成,岸上的房屋建筑有的是兵营哨岗,有的是居民住房,还有抗战时期留下来的输电线路和废弃的发电站。虽然只是短短一个小时的坐船游览,但是同学们却近距离感受到了朝鲜人民的生活环境,也看到了历史留下来的痕迹,不时地引发了大家对历史事件的感慨,对民族精神和爱国主义情怀的思考。
 

游览完鸭绿江,同学们来到了凤凰山脚下,并在晚上8点举办了精彩的新生文艺晚会。晚会以一首充满民族风骨和爱国激情的《精忠报国》开场,气氛十分活跃,其他班有人合唱《相亲相爱一家人》,有人表演风趣幽默的相声,有人带来精彩的吉他弹唱等。我们博士三班也组织表演了两个节目,一个是关于家乡的歌曲串烧,意在通过展现全国几个不同省市的歌曲特色,来抒发我们虽然来自全国各地,但是能共同在金属所学习生活,这种缘分值得我们永远珍惜。第二个节目是两个男生的合唱《情同手足》,也充分体现出对同学之间友谊的珍视。晚会进行到十点多,表演的节目都各具特色,积极向上,不仅展现了同学们的才华和才艺,更是一次对我们年轻一代心声的抒发。
 

919日上午七点半,所有新生来到了凤凰山,同学们以十个人为一组,有秩序地进行着这次爬山活动。凤凰山是以自然景观为主,历史文化古迹、边塞田园风光、风俗民情为辅的山岳型风景名胜区,融“泰山之雄伟,华山之险峻,庐山之幽静,黄山之奇特,峨眉之秀美”为一体,素以“雄伟险峻,泉洞清幽,花木奇异,四季景秀”的自然美著称于世。刚一上山,就有同学被风景吸引,纷纷拍照留念,也有同学一马当先,迈着稳健的步伐,勇敢地征服这座有名的险峰。快到山顶的时候,竟然多处都是七八十度的山石,最有代表性的是那座令人望而生畏的“老牛背”。山顶上还有一处挑战人胆量的玻璃栈道,不过同学们大都爬上了山顶,领略了一览众山小的豪情。这次凤凰山之行,磨砺了同学们不畏险阻勇于攀登的毅力,提升了大家对祖国大好河山的热爱,也让同学们在紧张得科研学习之余增进了彼此的友谊。
 

此次旅行是一次充满意义的活动,同学们表示一定不忘自己身上背负的历史使命,脚踏实地做好科研,不负祖国对青年一代的期望,为祖国的科学事业增光添彩。