lrxin-拓展训练有感

多彩校园

当前位置: 首页 > 校园生活 > 多彩校园 >

拓展训练有感

时间:2013-09-04 12:04 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:胥文华 点击:

我叫胥文华,金属所2013级博士3班的一名直博生。

当我怀揣梦想来到金属所时,举目无亲。金属所的严谨、单调,与大学的自由多彩,在我脑海中激烈地碰撞,甚至怀疑我的选择是不是错了,或许我不属于这个陌生的地方,失落感与压抑感难以名状。就在这种情形下, 2013级拓展训练开始了。

人潮人海中,我也默默的踏上了去棋盘山的征程。

829日,拓展训练的第一天,天公不作美,下起了绵绵细雨。历经1个多小时的车程,我怀着忐忑不安的心情到达了棋盘山。下车、集合,我们懒散的行为就为我们迎来了教练的训斥。当时,我满腹怨气,觉得没有必要如此较真。现在回想一下,正是教练的当头棒喝,才敲醒了我们这些沉睡于过去的人。的确,不能再像暑假时那样懒散了。

训练开始前,我们被迅速地随机分成了8个小队,我因为长得人高马大,很荣幸地被推选为2队队长。按教练指令,每个团队要拥有自己的队名、队歌、口号,每个队员还要有一个昵称。就在大家热烈讨论的时候,我惊异的发现这里的每个人都充满了幽默与智慧,为了团队是那么积极地奉献着,而我也有了一种归属感,西游2队也应运而生了。

当然正式训练开始后,令我感动的地方就更多了。它们正一点点的改变着我对这里的看法,使我越来越轻松的融入到金属所这个集体的怀抱中!我突然觉得金属所这个集体其实挺好,呆板木讷的形象在我心中被彻底颠覆了。

拓展训练的项目有穿越电网、信任背摔、高空断桥、蛟龙出海、翻越毕业墙等等,每一个项目都需要团队共同努力才能完成。这些项目像一根绳索,把团队中的每一个人都紧密的联系在一起,共同的目标把大家团结在一起。我们共同面对挑战,完成一项项任务,就像暴风雨一样把我们的身心洗礼,使我们更加坚强。一切的一切,考验着我们的意志和决心,也让我们走的越来越近。依稀间,我还记得当我们队的一个女生在高台上胆颤心惊的尖叫时,我们整个西游2队的心都绷紧着,默默地为她祈祷,大声地为她加油;我还记得当我们2队与1队竞赛取得胜利时,我们是那样的骄傲和自豪,成功的滋味太棒了!当然,我更记得在穿越电网后教练对我这个队长的批评,我深刻的体会到什么是定位,什么是责任,什么是奉献。

         没有人会忘记穿越电网时队友那坚实的双手,没有人会忘记信任背摔时队友那被砸红的臂膀,更没有会忘记翻越毕业墙“底座”队友那被踩红的双肩和背上那清晰的脚印。正是这些甘于无私奉献的伙伴,我们才有自信去挑战这些我们看似不可完成的任务。正是他们坚定了我们战胜困难和挫折的决心,使我们挑战成功。

     “我们不知道自己有多高,直到有人叫我们起身。要是我们认真计划,我们将会矗立通天。我们所吟诵的英雄气概,将会成为家常便饭。决不可裹足不前,害怕功成名就。”这次为期2天的拓展训练让我深刻体会到,只要我们找准自己人生的定位,坚定不移的朝着自己的理想奋进,用真心将自己身边的人紧密的团结起来,我们就一定能突破自己心中的无形的界限,能在金属所有所建树,能在历史的洪流中领先波浪,成为真正的弄潮儿!