lrxin-在沈阳的这个夏天

营员感受

当前位置: 首页 > 夏令营 > 营员感受 >

在沈阳的这个夏天

时间:2013-09-10 12:04 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:中国石油大学游彭 点击:

821日结束了课程设计,我就坐上了北去的火车,这是我第一次坐火车所以很多东西都不知道。由于车票买的时间很晚所以没有了卧铺只能坐硬座了,对于我这个新手来说在火车上过夜,那简直难受死了。因为是空调车,晚上特别冷,可是我一件外套也没带,最后实在没办法,只好把带着的T恤全穿在身上。在外人眼中我穿的就像超人似的。不过火车上人都挺热心的,都不吝啬自己的言语和食物,主动和别人分享,这一点让我觉得心里暖暖的。

中午去金属所里吃了第一顿饭,觉得这边食堂还挺不错的。之后在所里逛了逛,初步印象是这边人很少,脑子里闪过的第一个想法就是这里的人是不是都在实验室里做实验。其实来这里参加夏令营的同学都有一个问题:这边是不是真的天天呆在实验室里,自己适不适合呆在这?

来到金属所,感觉这里的人都很热情,给我们印象最深的就是志愿者协会的学哥学姐们,他们脸上一直洋溢着笑容,快乐仿佛从他们那一直传递、转发。还有李扬老师和魏薇老师精心细致的安排,让我们来到这个陌生的地方,丝毫没有陌生的感觉。23号上午开营仪式、所领导致辞、院士报告。我对叶恒强院士的报告很感兴趣,毕竟这是我第一次听院士报告,从这报告中可以看出叶院士对古诗词颇有研究,就好像我从电影中看到的科学家一样,他们都有自己的兴趣爱好,并且在自己的爱好方面也做得十分出色。

然后紧接着几天忙碌的生活开始了,科研体验、英语笔试、口试、专业面试、所内参观。在这几天的安排中有一种一气呵成的感觉。24号晚上的建团90周年晚会让我们对金属所有了另一种印象:时尚、现代、浪漫。有两个节目深深地触动了我,一个是志愿者协会和魏薇老师表演的手语歌,另一个是诗朗诵“少年强,则国强”,他们让我明白我们青年一代,要学会奉献。参观所里设备时,那些昂贵的设备吸引着每个营员的眼球。有老师、学长给我们讲解这些仪器的使用方法和应用以及每个部门研究的方向、成果。最后记在我脑子里的只有:这里的仪器设备很先进,普通高校根本就没有这么齐全的家伙,还有就是金属所里大概有哪些研究方向。最后科研体验的时候我们和学哥学姐们接触的机会和时间就多了,我们把我们所有的问题一股脑都问了,包括毕业后前景怎么样,以及平时生活是不是很枯燥,男女比例怎么样等等。学哥学姐也耐心细致的给了回答。从他们的答复中我们没有看到一点的不满意,这边的活动也挺多的,学长们说到了研二、研三、博士阶段就跟工作差不多,静下心来也挺有意思的,自己付出的多收获就多。

来到金属所最大的收获就是意识到自己大学里学的东西很少,真真正正沉淀下来成为自己的东西少之又少,很多营员都这样讲述自己的感受:来之前还知道自己有几斤几两,来到这只知道自己没斤没两了。所以在离沈的时候很多同学都说:我要回校看书。最后联欢会的时候志愿者协会的学长和我们这些营员们玩得很嗨,大家都是十八般武艺样样精通啊,总之一句话:有才的人很多啊。有句话“没有不散的宴席”,短短七天,时间很短但是我们很充实。在离开的时候我们发现我们有点不舍的这个地方了,也不舍得这些因为共同的目的来到一个地方的这些朋友。

在参加夏令营的这几天,我零距离了解了中科院金属所,我觉得这里学术氛围很浓,它给学子们提供了充足的物质条件,每个人都可以安心的学习、研究。这里也并不是想象中的那样死板没有活力。我很喜欢这里,在这里我可以充实快乐的度过我的学习生涯,可以最大限度的提升自己。