lrxin-勿忘国耻,振兴中华:参观 “九•一八”历史博物馆

最新活动

当前位置: 首页 > 学生活动 > 最新活动 >

勿忘国耻,振兴中华:参观 “九•一八”历史博物馆

时间:2013-09-16 15:57 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:研究生部 点击:
 

915日,金属所青年志愿者协会组织50余人参观了“九一八”历史博物馆活动—勿忘国耻,振兴中华!1931918日,日本悍然发动了“九一八”事变,拉开对中国全面武装侵略的序幕。追昔抚今,我们再次纪念那段苦难屈辱的日子,要知道如果不想让历史重演,我们就不能忘记历史。

上午九点志愿者们乘车来到位于辽宁省沈阳市大东区望花南街的“九一八”历史博物馆,首先瞻仰了九一八历史博物馆的残历碑。残历碑是一座巨大石雕,碑形为翻到事变日期的台历,上面布满弹痕与骷髅。在讲解员的带领下,大家参观了整个博物馆。博物馆通过大量文物、历史照片等现代化手段,真实反映了日本帝国主义对我国东北进行残酷殖民统治的历史,再现了东北人民和全国人民一道,在中国共产党的领导下不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史画卷。参观最后的一幅结束语,时刻提醒着我们:振兴中华,人人有责!

通过参观“九一八”历史博物馆,不仅让每个志愿者铭记那段屈辱的历史,得到了精神上的洗礼、情感上的震撼、思想上的升华,也让“钢铁摇篮的希望,撑起民族的脊梁”这句歌词时刻警醒我们,作为新一代的青年,要为祖国的繁荣富强不断拼搏,努力奋斗!