lrxin-“欢声笑语贺新年”—记15级博士3班新年茶话会

最新活动

当前位置: 首页 > 学生活动 > 最新活动 >

“欢声笑语贺新年”—记15级博士3班新年茶话会

时间:2016-01-12 13:51 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:研究生部 点击:


 


 


 

     2016110日晚上6点,15级博士3班在郭可信楼202教室举办了2016年新年茶话会活动。本次新年茶话会活动由班委共同领导组织,全班近50人欢聚一堂,一起欢叙过去、笑谈现在、喜贺新年。

本次新年茶话会的主要活动内容分成三个部分:班级概况及前期工作小结、班级内评优、评先制度规则介绍和游戏互动交流环节。首先由班级党支部书记汪炳伟代表班委向全班同学简要介绍了15级博士3班的人员组成和回顾了班级成立半年来所开展的集体活动。然后对于大家比较关心的班级内今后评优、评先活动,先简单介绍了金属所关于评选国家奖学金和优秀学生的规则,号召全体同学在今后的生活和科研工作中积极向上、努力争先,再经班委全体成员协商后建议采用毛遂自荐加“投票选举制”开展今后班级内的评优、评先选举活动,使更多平日里因忙于科研工作而疏忽与他人交流的优秀无闻者获得评优、评先的机会,该举措得到了班级内绝大多数同学的热烈反响与欢迎。

接下来进行的是班级成员间的交流互动环节。全体同学在进教室前通过抽签被随机等分成6个组,在正式开展游戏互动环节之前,每个组中彼此不太熟悉的同学向全体同学做了不少于半分钟的自我介绍,使大家更好、更快地记住自己。自我介绍环节结束后就进入本次新年茶话会活动中最热烈的游戏互动环节。本环节由三个游戏组成:猜猜我是谁、声东击西和知识大比拼。游戏采取小组积分赛制,每轮游戏均单独积分,最后积总分,按照总分评选出每组的先后排名。在猜猜我是谁这个游戏中,每次每组分别选派2名队友参赛,其中1人背对上台,台下的每组被猜者通过变声朗读一句事先给定的搞笑语句,然后由台上的每组猜测者依次按朗读顺序猜出被猜者姓名。台下被猜者通过各种搞怪、变调的发音念出搞笑的话语,台上的猜测者也是使出浑身解数努力做到听音辨人,这一番斗智斗勇的场景逗得所有人开怀大笑。在声东击西游戏环节,台上的表演者需要立即做出主持人说出的相反动作,参与者因紧张而做出的一些滑稽动作表演总能逗得大家忍俊不禁。在最后一轮的知识大比拼竞技环节,我们的博士生同学们充分地展示了自己博大精深的知识储备能力,称得上是上知天文下知地理,博古通今,知晓中外。由于部分题目较难,而游戏中允许使用网络查询求助,同学们纷纷拿起手机向无所不知的度娘寻求帮助,而在最后的抢答环节,比分落后的队伍,队员们则八仙过海各显神通争先恐后地参与抢答,而激烈的争抢氛围也将本次茶话会活动整体推向了高潮。

各组之间通过激烈的竞争,在所有游戏都结束后,通过现场记分,最终第三组和第五组分别拿到了本次游戏比赛活动中的第一名和第二名,其他小组获得了优胜参与奖。在经过激烈拼搏后,当所有成员在拿到通过自己和团队的努力而获得的奖品那一刻,开心灿烂的笑容也绽放在每一个人的脸庞。

本次贺新年茶话会活动是在研究生部老师的大力支持下和班委的集体辛勤组织下得以圆满成功举行。通过举办该活动,使大家在紧张忙碌的科研工作之余,能够欢聚一堂,在共叙同窗友谊之情的同时,也增强了班级的凝聚力与归属感。让我们真心的祝福15级博士3班在新的一年里能够更加团结一致,每位成员也都能够取得更优秀的成绩与发展!