lrxin-欢度圣诞,喜迎新年-记金属所欧洲校友瑞典聚会

最新活动

当前位置: 首页 > 学生活动 > 最新活动 >

欢度圣诞,喜迎新年-记金属所欧洲校友瑞典聚会

时间:2016-01-19 08:10 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:凌霄,许鑫 点击:



 



 


 


 



 


 

        20151224—30日,在欧洲各国留学的金属所学子相聚诺贝尔的故乡——瑞典, 再续金属情,畅谈我们的曾经、现在和未来,度过了一个愉快的圣诞假期,喜迎新年的到来。这次活动由东道主许鑫提议,得到了来自德国、瑞士、丹麦、英国所友的积极响应。虽然之前我们在不同的年级、不同课题组,有些人可能是第一次碰面,但是,同在金属所学习的经历瞬间把我们拉近了,谈及金属所,大家都有说不出的亲切感。在这里,我们有太多的相似的回忆。金属所是我们科研工作开始的地方,在这里,我们学习各种科学知识、科研技能以及作为科研工作者的道德操守。金属所也是我们塑造品格的地方,师长们不仅在学习和科研上给予了我们指导,而且教会我们很多为人处世的道理,他们对科学的不懈追求和勇于攻克难题的精神也给了我们很大鼓舞。虽然离开金属所已经有段时间了,但师长们的敦敦教诲言犹在耳。在金属所,我们也结交了许多志同道合的朋友,让我们这段求学生活充满欢乐和温馨。在异国他乡求学, 我们经历了各种人和事,磨练了意志,也有了更广阔的视角。但我们也无时无刻不在感受着人情冷暖和学习的不易。越发感受到,当年所里师长教给我们的知识、技能的重要性,懊悔当年在所里浪费的光阴。对家人和师友愈发的想念,而那份金属情亦弥足珍贵。这也是为什么我们从欧洲各个国家、城市相聚到一起来欢度假期。

24-26号,我们游览了瑞典的首都——斯德哥尔摩。漫步在斯德哥尔摩街头,可以清晰地感觉到这个国家繁荣而朴素以及浓浓的圣诞味。这座北欧威尼斯的城市美景也目不暇接。美丽的湖泊,玲珑的小岛,宏伟的皇宫,庄严的教堂,精巧的雕塑,古朴的建筑……,美景一幅接着一幅。

在这,我们参观了世界上第一座露天博物馆——斯堪森博物馆,了解了瑞典的民俗风情,见识了在斯堪的纳维亚半岛上生活的各种动物。穿过古老而繁华的街道,我们来到了诺贝尔奖颁奖地点——斯德哥尔摩音乐厅。作为科研工作者,我们以粉丝朝圣的心情在这座看似普通的音乐厅前合影留念,梦想着自己能为世界作出一些贡献,某天能被邀请至此。然而,我们明白,科研远不是想想那么简单,需要扎实的一步一步向前迈进。我们还参观了诺贝尔奖颁奖后举行庆祝宴会的斯德哥尔摩市政厅。这里是斯德哥尔摩议会所在地,登记结婚也在这里,平时,在市政厅前的草坪上,会见到刚举行过结婚仪式的身着婚纱的美丽新娘和俊朗的新郎在庆祝自己修成正果。我们还参观了Vasa沉船博物馆。

我们旅程的下一站去往了瑞典北部,进入了北极圈。在小镇Kiruna一下的火车,我们便遇见了罕见的七彩祥云。然后,在当地一户人的引导下,我们进入了距离小镇Kiruna五十公里的原野,我们在森林里的一个小木屋里生活了两天一夜。在这个没有网络,没有电视的地方,我们不再忙着刷朋友圈或发邮件,而是放慢自己的生活,劈柴烧火,煮水沏茶,促膝长谈。我们放空心灵,远离尘嚣,体验着原始生活,欣赏着银装素裹的北极风光。由于极夜,下午1点多夜幕就已经降临,我们数着满天繁星,惊叹硕大的圆月,等待梦幻的北极光。大家围坐在壁炉旁,聊着曾经在金属所的趣事,在欧洲的各种奇葩经历,科研的经验和困惑,还有未来的打算。我们相互鼓励,希望彼此在科研的道路上能越挫越勇,习得知识与技能,为社会做一些贡献,实现自己的价值。最后,我们如愿以偿,看到了北极光,尽管在那轮圆月下显得不够明亮。我们每个人对着极光也许下了自己新年的愿望。在这,我们还进行了滑雪、冰钓等活动。之后在Kiruna,我们参观了冰旅馆和当地的教堂。

快乐的时光总是短暂,我们还意犹未尽,可旅程已经结束。假期后,我们又要扬帆起航,迎接新的一年,希望自己工作上能有所成果,paper多多,也衷心祝愿所有金属人一帆风顺,祝愿金属所越来越好!