lrxin-江西铜业集团有限公司研究院招聘信息

就业信息

当前位置: 首页 > 重要通知 > 就业信息 >

江西铜业集团有限公司研究院招聘信息

时间:2017-07-07 09:39 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:研究生部 点击:
 

一、江西铜业集团公司简介

江铜集团成立于1979年,隶属于江西省国资委,为江西省特大型国有企业。经过三十年的发展,已成为了集采、选、冶、加、贸易为一体的国内最大、最现代化的铜生产和加工基地,黄金、白银、硒、碲、铼等稀贵金属和硫化工的重要生产基地以及全国第二大稀土生产基地,成为中国铜工业的领跑者。1997年进行了股份制改造,同年6月在香港、伦敦发行Η股(股票代码0358),20021Α股(股票代码600362)在上海证券交易所挂牌上市。2008年,江铜集团完成了整体上市。旗下八家矿山(含权益),五家冶炼厂,六家铜加工企业,三家稀散金属生产单位,一家稀土公司,以及财务、期货、国际贸易、物流、地勘、监理公司等增值服务体系,还有医院、幼儿园等保障服务体系。并成功与中冶科工集团共同开发世界第二大铜矿——阿富汗艾娜克铜矿,与中国五矿集团成功收购北秘鲁铜业公司。

现有员工2.4万余人,各类专业技术人员5000余人、高中级专业技术人员3000余人。2015年江铜集团实现销售收入1938.31亿、利税40.22亿、总资产1116.57亿。在2016年《财富》世界500强排行榜上,江西铜业集团公司位列第328位,较上年度前进26位。目前,江铜集团正处高速发展期,欢迎各类院校莘莘学子及社会专业人才加盟,公司将为您提供广阔的发展空间。

二、江西铜业技术研究院有限公司简介

江西铜业技术研究院有限公司于20142月正式成立。研究院是江西铜业股份有限公司的全资子公司,注册资本4500万元人民币,是一家集技术开发与服务、分析检测、中试孵化等为一体的科技型企业。主要从事有色金属采矿、选矿、冶炼、加工、地质、化工等领域的新技术、新工艺和新产品研究。研究院整合了江铜集团技术中心、博士后科研工作站、院士工作站和国家铜冶炼及加工工程技术研究中心四大科技平台资源,拥有采选研究所、冶化研究所、加工研究所三个研发部门、一个分析测试室和综合办公室、平台管理部、项目管理部三个职能部门。研究院以“勤奋求实、服务有色”为宗旨,秉承“诚信研究、质量立院;以人为本、人才兴院;包容超越、创新强院”的企业理念,立足江铜,努力成为国内有重要影响力的科研平台!研究院诚挚邀请全国英才的加入!

 

 

三、需求岗位和招聘条件

需求岗位

1、采选研究所、冶化研究所、加工研究所博士后研究人员。

2、科研项目经理

招聘条件

1、博士后研究人员

男女不限,35岁以下,在国内外获得博士学位,具有相关从业经历、行业背景、研究经验者优先考虑;工作认真、严谨,具有较强的敬业精神、团队精神;全脱产进行课题研究。

采选研究所:采矿、矿物加工专业博士;矿物加工专业研究方向为复杂硫化铜矿铜及伴生元素(金、银、钼、锌等)高效回收及稀土高效分离和回收,采矿专业研究方向为大型露天矿山、井下矿山采矿工程自动化、安全化、高效化等关键技术的研究。

冶化研究所:冶金、化学工程专业博士,研究领域为有色金属冶金,有有色金属的冶炼、含酸废水中酸的回用、三废治理的工作或科研经历,从事过铜、铅、锌、稀贵稀散金属、稀土、废水治理等冶金研究工作者优先。

加工研究所:材料加工专业博士,研究方向为铜箔、铜管、铜板带生产技术的研究与新产品的开发。

2、科研项目经理

男女不限,50岁以下,长期招聘拥有符合我公司发展战略、具有可产业化前景的重大研究成果;具有前瞻性战略眼光和突出的创新资源整合能力;熟悉所在领域的技术现状、装备水平,对技术发展趋势有敏锐的洞察力和准确的判断力;拥有国际知名研究机构和企业工作经验,并且拥有重大研究成果的高层次人才。

包括但不限于以下研究课题,欢迎应聘者自带有色金属及稀土行业其他有价值的课题。

采矿方向:

(1)德兴铜矿深凹露天开采采坑防尘技术

随着德兴铜矿开采深度不断推进,采场风尘、机械设备尾气、爆破有害气体的外排难度越来越大,影响采区空气质量,如何提高矿区风量、提高采区风速、改善矿区内的气体环流结构、抑制尘毒扩散、改善矿区大气环境质量为相关研究重点。

(2)城门山铜矿湖泥开采及排放技术

城门山铜矿区矿体与两湖相邻,且采区湖泥层厚,湖泥矿物成分包含粘土矿物与非粘土矿物。粘土矿物有高岭石、伊利石等,非粘土矿物有石英、长石等。而微粒的非粘土矿物占很大比例。粒度组成中小于10μm颗粒约占60%,湖泥段最大边坡角为21o,对矿山开采造成不利影响,而且难以排放。因此,需要研究湖泥区域的剥采及排放技术。

选矿方向:

(1)复杂铜铅锌多金属矿高效分离及回收技术

复杂铜铅锌多金属硫化矿由于矿物之间致密共生、镶嵌关系复杂、浮游性质相近等问题,造成回收利用困难。随着矿产资源的不断开采,矿产资源日趋向贫、细、杂、难的趋势发展,使用常规的药剂和选矿工艺难以得到较好的选别指标。就该类矿石如何开发先进适用的选别工艺、研制高效低毒的浮选药剂、实现矿产资源清洁高效回收,是铜铅锌多金属矿综合回收利用的难点所在。

(2)复杂硫化铜矿山铜及伴生元素金银的高效回收技术

银山矿、城门山铜矿、武山铜矿的铜矿石中都赋存有大量的伴生元素金银,由于矿床成因类型和成矿条件的不同,三个矿山中伴生金银矿物种类、结构构造、嵌布粒度及与其它矿物嵌布关系复杂,其回收难度大。因此,需研发提高复杂硫化铜矿石选矿过程中铜、金、银的高效回收技术。

冶金方向

(1) 铜冶炼炉渣综合利用技术

我公司年产阴极铜100余万吨,初铜渣约180万吨。对初铜渣采用热闷换冷—再磨矿浮选工艺回收铜,产出含铁约40%、铜约0.26%、铅约0.4%、锌约1.4%的渣选铜尾矿160余万吨,现全部外销给水泥厂,其中的铅、锌等有价元素未得到回收利用。因此,需要研发渣选铜尾矿综合利用技术,不仅回收其中的铁,还高效回收铅、锌等有价元素。

(2)硒、碲、铼、铂、钯高附加值产品的开发

我公司是国内重要的硒、碲、铼、铂、钯等稀贵金属综合回收基地,但所产稀贵金属产品均为初级产品,亟待对现有的硒、碲、铼、铂、钯产品升级,开发出具有市场前景和高附加值的产品。

化工方向

(1)冶炼烟气制酸过程中废酸的回收技术

我公司每天需处理约12001600m3的硫酸废液,含硫酸60180g/L,采用先加入硫化钠沉铜、砷等,再加入碳酸钙和氢氧化钙调pH值生产石膏渣的处理工艺,存在硫化钠、碳酸钙和氢氧化钙耗量大、硫酸未得到充分利用等问题。因此,需研发冶炼废酸的回收技术。

(2)冶炼烟气制酸过程中热能回收利用技术

我公司制酸系统转化、吸收工序的热量通过循环水系统的冷却塔蒸发排出,每年蒸发水量300多万吨。而国外与我们规模相近的硫酸企业每生产1 吨硫酸可副产约0.6 吨(1MPa)蒸汽,同时节约0.4吨左右的冷却水。因此,需研发冶炼烟气制酸过程中热能回收利用技术。

加工方向

(1)适合“水平连铸+冷轧”工艺的高附加值铜及铜合金铜带的研究与开发

我公司生产的紫铜、黄铜、青铜带产品在市场上均为中档产品,附加值不高。为提高公司的盈利能力和市场竞争力,需以“水平连铸+冷轧”工艺为产业化基础,研究开发高附加值的铜及铜合金带产品,如超薄水箱铜带、钛铜合金铜带、C7025铜带等。

(2)用于高抗拉、衰减小锂电箔生产的添加剂的研发

我公司生产的高抗拉、衰减小锂电箔合格率低,添加剂是重要影响因素,且现有添加剂成本高,因此需研发用于高抗拉、衰减小锂电箔生产的成本低、效果好的添加剂。

(3)铜合金无偏析铸造技术在水平连续铸造中的应用研究

我公司生产的铜合金铸锭存在晶粒粗大、成分不均的问题。需开展铜合金无偏析铸造技术在水平连续铸造中的应用研究,以生产组织致密、晶粒细微、成分均匀、力学性能优良的铜合金产品。

四、收入情况

1、博士后研究人员

录用后根据课题需要签订博士后工作协议,预计项目研究期限为3年,采用协议工资制,年收入22万元以上。

2、科研项目经理

引进后签订合作合同,待遇面议。

五、福利情况

1、博士后研究人员

录用后视同研究院正式员工,依法缴纳五险一金;提供单人宿舍,有独立卫生间、空调、热水器等,提供免费工装,就餐补助等,两年一次免费体检。

2、科研项目经理,根据合同执行,待遇面议。

六、联系方式

地址:江西省南昌市高新区高新大道1129   邮编:330096

联系部门:平台管理部

负责人:胡女士   电话0791-88196700  邮箱:43966051@qq.com