lrxin-中国科学院上海光学精密机械研究所招聘信息

就业信息

当前位置: 首页 > 重要通知 > 就业信息 >

中国科学院上海光学精密机械研究所招聘信息

时间:2020-07-02 09:21 来源:中科院金属研究所研究生部 作者:研究生教育处 点击:

    中国科学院上海光学精密机械研究所(简称:上海光机所)成立于 1964 5 月,是我 国建立最早、规模最大的激光科学技术专业研究所。经过五十六年的发展,已形成以探索现 代光学重大基础及应用基础前沿、发展大型激光工程技术并开拓激光与光电子高技术应用为 重点的综合性研究所。作为中国科学院超强激光科学卓越创新中心,研究所重点学科领域 为:强激光技术、强场物理与强光光学、空间激光与时频技术、信息光学、量子光学、激光 与光电子器件、光学材料等。
    激光智能制造课题组致力于汽车新一代轻量化材料激光焊接先进工艺及高端装备、万瓦 级高功率激光焊接大厚板先进工艺及高端装备、新能源材料先进激光焊接工艺及高端装备和 基于激光的智能制造(3D 打印、冲击强化、激光精密制造)等方向的研究。近年来,课题 组成员已成功申请和授权发明专利多件(含中国专利和 PCT 专利),在焊接领域权威期刊上 发表高水平论文多篇,研究内容处于国际领先水平;研究和产业化应用得到上海光机所和上 海先进激光技术创新中心的鼎力支持。现因工作发展需要,拟招聘两名研究人员。

一、 招聘岗位及岗位职责
岗位 1:高功率激光焊接及应用研究 1
岗位职责:(1)主要从事高功率激光焊接工艺及装备研发工作; 2)负责相关工艺的产业化应用和智能制造等工作。

岗位 2:新材料研发及材料性能研究 1
岗位职责:(1)主要从事新材料开发工作; 2)负责材料的性质、结构表征及研究等工作。

二、岗位要求
1、身体健康,思想品德端正,认同课题组文化;
2、有责任心、事业心和积极的工作态度;
3、工作态度严谨、诚实,具有团队合作精神;
4、即将获得博士学位的全日制博士或博士后出站人员;
5、博士毕业于国内外一流高校或研究单位;
6、研究方向为激光焊接(岗位 1)和材料科学与工程(岗位 2);
7、博士期间在相关研究领域的权威期刊上发表过 2 篇及以上学术论文。

三、申请材料及流程
1、本人学习和工作简历,包括主要工作内容和联系方式等;
2、具有代表性的研究成果(正文首页);
3、应聘者认为有必要提供的其它证明材料;
4、应聘者将应聘材料以 PDF 文档发送至联系人(邮件主题请备注:岗位名称-姓名- 业院校-拟到岗时间),初审合格者将进行面试(课题组面试和高功率激光技术实验室面试), 面试通过后进行双向选择;
5、对于递交的应聘材料,联系人及相关人员将给予严格保密。

四、岗位待遇 具体待遇将依据上海光机所相关规定执行。

五、联系人及联系方式

联系人:杨老师 箱:yangshanglu@siom.ac.cn

自本通知发布之日起,符合岗位要求者均可报名,招聘到适合人选为止。

热忱欢迎各位有志之士加入我们,实现课题组和自我的均衡发展。